Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
улица Ленина

Мемориал-памятник Вите Захарченко

Витя Захарченко – пионер-герой, погибший от рук оккупантов в 1942 году. Он родился в селе Устинка Шебекинского района. Вите было 13 лет, когда началась война. С первых дней фашистской оккупации Витя помогал своей матери прятать хлеб в недоступных местах в лесу для партизан. Однажды к ним в Устинку пришли советские войска для выполнения оперативного задания: срочно выяснить расположение врага и его сил в селе Крутой Лог. Но туда отрезаны все пути. Витя вызвался провести их, ведь он знал все окольные дороги и тропы. Так он и стал разведчиком. Вместе с воинской частью юный разведчик перешел из своего села в Чураево, затем в Кошлаково, Пенцево, Поляну и везде показывал свою смелость, удаль и находчивость. С разведчиками, а часто и в одиночку, он ходил на задания, добывал сведения о местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз в районе села Крутой Лог вывел из окружения 150 советских солдат, которым грозила явная гибель. Витю выдал предатель - И. П. Роганин. В июне 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Он был схвачен и под конвоем отправлен из Устинки в Шебекино, где избитого мальчика бросили в подвал. На допросах фашисты пытались узнать от Вити местонахождение партизанского отряда, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать, выкололи глаза, сломали левую руку. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. На следующий день Витю Захарченко вместе с двумя местными жителями - Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным - повели на казнь в сосновый бор. Приговоренным к смерти приказали рыть себе могилу. Витя рыть не мог, так как был весь избит. Сначала расстреляли Е.Кононова и М. Лагутина. Юный герой стоял рядом с высоко поднятой головой. Раздался ещё выстрел. Мальчик упал, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого, израненного парнишку, бросили в яму и живым закопали… Так погиб юный герой. Может быть, в масштабах всенародного подвига его вклад в дело Победы невелик, но цена его – короткая мальчишеская жизнь… У его могилы в сосновом бору и был поставлен этот памятник еще в советские годы (теперь это в центре г. Шебекино на территории бывшего детского сада №5, в 100 м от Аллеи Славы). Память о юном герое сохранилась до настоящего времени. Его имя носят основная школа №7 и улица в городе Шебекино, подростковый клуб по месту жительства в городе Белгороде (1-й Мичуринский переулок, дом №5). На торцевой стене дома установлен барельеф пионеру-герою Вите Захарченко.

Базулева Зинаида Алексеевна

Знать, почитать и уважать нашу историю - есть наш ДОЛГ!


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator