Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Россия, Московская область, Серпуховский район

Танк, который спас Серпухов

Проезжая из Серпухова в Протвино или Дракино, нельзя не заметить на развилке в Калинове этот танк. А установили танк в Калинове в честь подвига танкиста Дмитрия Лавриненко, совершенного им ранней осенью 1941 года. Все началось с того, что 17-я стрелковая дивизия, оборонявшая от фашистов поселок Угодский Завод (ныне город Жуков), вынуждена была отступить. И дорога на Москву, идущая через Серпухов, оказалась не прикрыта нашими войсками. Немцы без препятствий добрались до Высокиничей и поехали дальше, на Серпухов, не готовый к обороне. В городе в тот момент находился танк Т-34 под командованием старшего лейтенанта Лавриненко, принадлежавший 4-й танковой бригаде. После сражения под Мценском Дмитрий немного задержался на охране штаба и теперь в одиночку догонял колонну. Ни минуты не сомневаясь, в полной боевой готовности помчалась «тридцатьчетверка» по улицам Серпухова в направлении Калинова и далее в сторону Высокиничей. Проезжая через лес, экипаж остановился и, замаскировав свою боевую машину, приготовился к обороне. Немцы не заставили себя долго ждать. Лавриненко не стал сразу обнаруживать свой экипаж, а подождал, пока враг подойдет поближе и только тогда вступил в бой. В ход шли не только танковая пушка и пулемет, но и гусеницы, которые давили вражеские машины. Танк Лавриненко держался против превосходящих сил противника до подхода бойцов истребительного батальона. К сожалению, Т-34, который установлен ныне в Калиново, - это не тот самый танк, который участвовал в решающем для Серпухова бою. Тот «железный герой» был сожжен врагами под Малоярославцем. Но и эта «тридцатьчетверка», которая стоит сейчас на постаменте, не макет. Она тоже участвовала в боях Великой Отечественной. Появился танк на развилке Протвино-Дракино в 60-х годах, прибыл он сам, собственным ходом из Тулы. Для справки: Дмитрий Лавриненко, кубанский учитель, погиб в середине декабря 1941 года на Волоколамском шоссе у деревни Горюны. Двадцать восемь кровопролитных боев у него на счету и 52 уничтоженных фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера. В честь танкиста названа улица в Серпухове. 5 мая 1990 года присвоено старшему лейтенанту Дмитрию Лавриненко звание Героя Советского Союза (посмертно).

Комаров Иван Олегович

ученик школы № 508 г.Москвы,1 "В" класс(3)


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator