Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Рудокопровая улица

Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов

Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов

Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов – один из памятных мест г. Новокузнецка, был торжественно открыт 9 мая 1985 года в память о героическом вкладе Кузнецкого металлургического комбината в разгром немецко-фашистских войск. На фасаде под скульптурными горельефами, отражающими ключевые моменты войны, чередующимися с цифрами – годами Великой Отечественной, на чугунных плитах увековечены фамилии 2635 погибших на фронтах кузнецких металлургов. Найденные фамилии - результат кропотливой поисковой работы сотрудников музея боевой и трудовой славы. В общей сложности на фронт ушло 65 тысяч новокузнецких металлургов. Мемориал создан по проекту московских архитекторов Н.Н.Миловидова и скульптора Д.И. Народицкого. В выставочных залах музея представлены 2500 экспонатов: фотографии, подлинные документы и награды, предметы личного обихода солдат, боевое снаряжение, осколки снарядов, трофеи, фронтовые письма, извещения, образцы военной продукции КМК. В центре мемориала - Вечный огонь, зажженный от мартеновской печи №11, которая в 1941 году выдала стране первую броневую сталь. Вечный огонь заключен в четырехгранную пирамиду, образованную словами «1418 дней». Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов является центром военно-патриотического воспитания молодежи. Мемориальный музей находится на площади Побед, неотъемлемой частью которой является монумент «Танк Т-34» (Авторы монумента: Ю.А.Журавков, С.А.Авдеев, Б.М.Маслов. Установлен 9 мая 1973 года.), одетый в кузнецкую броню, дошедший по боевому пути до Берлина. Он символизирует готовность превратить кузнецкий металл, используемый для мирных нужд, в грозное орудие уничтожения врагов. Из кузнецкой брони было изготовлено 50 тысяч танков, 45 тысяч самолетов, 100 миллионов снарядов – почти половина всей военной продукции страны. Война давно закончилась... Но память поколений, Как фронтовая дружба, вечна и тверда. Нас никогда никто не ставил на колени И не поставит ни за что и никогда!

Любимова Светлана Кирилловна

Работаю учителем английского языка в МБ НОУ «Гимназия № 48». Считаю формирование чувства патриотизма и гражданской ответственности одним из приоритетных направлений в воспитании молодежи нашей страны. Наш святой долг – сберечь и приумножить память о прошлой войне, память, сохраняющую связь времен, преемственность поколений.


Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов, танк Т-34

8-9 мая 1985 года на площади, посвященной трудовым победам г. Новокузнецка - Площади побед, был открыт Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. Авторы памятника: архитектор Миловидов Н.Н., скульптор Народицкий Давид Иосифович. Памятник посвящен воинам-металлургам, погибшим на фронте, и труженикам тыла, ковавшим победу цехах комбината. Мемориальный комплекс представляет собой оригинальной сооружение, покоящееся на трех массивных столбах-пилонах. Снаружи – это памятник ратного и трудового подвига с композициями горельефов, внутри – музей. На возвышении, у мемориала находится вечный огонь, зажжённый от огня одной из доменных печей, в годы воны выпускающей броневую сталь, а также от огня Бульвара Героев. Рядом с мемориалом располагается танк Т-34 – символ трудового подвига кузнецких металлургов. Каждый второй танк, воевавший на фронте, был защищён броневой сталью выпущенной на Кузнецком металлургическом комбинате! Танк, сейчас гордо воздвигнутый на пьедестал, прошел через войну, был подбит и терял свой экипаж дважды. В бой танк вступил в середине 1943 г. и прошел до Берлина, принимал участие в съемках фильма «Горячий снег».

Жданова Ольга Юрьевна, Полянская Мария Анатольевна

Коллектив состоит из заинтересованных обучающихся гимназии, занимающихся изучением истории страны и родного края.


Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов

Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов – это музей, находящийся в городе Новокузнецке, в котором хранятся фотографии, медали, ордена и другие достижения героев Великой Отечественной Войны, которые работали во время войны, сражались на фронте. В этом музее написано и про мою прабабушку – Михайлову Анну Михайловну. Там находятся её фотографии в молодости и сведения о том, кем она работала во время войны. А работала она машинистом – оператором рельсобалочного стана «900», катала броневые листы для танков, являясь единственной женщиной в мире на данной профессии, что записано в книге «История КМК». За свой добросовестный труд во время войны, она была награждена орденом «Знак почёта», что приравнивалось к званию Героя Социалистического труда. «Лицевая» часть музея состоит из экспозиции, на которой изображены годы войны и небольшие фрагменты сражения. К каждому году соответствует свой фрагмент. Ниже экспозиции располагаются мемориальные доски, на которых написаны фамилии погибших героев. Последняя часть – вечный огонь, возле которого целый год лежат цветы, принесённые родственниками погибших. В день съёмки фотографий музей был закрыт, поэтому в него попасть не удалось. Думаю, в нём было бы много чего интересного. Одними из важных памятников нашего города является завод КМК, танк Т-34 (брань которого катала моя прабабушка) и мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. Поэтому, приезжая в наш город, вы не просто должны, а обязаны посетить эти три места. И находятся они не далеко друг от друга.

Волк Елизавета Дмитриевна

Я учусь в МБНОУ "Гимназии№44" в 5 В классе. В этом музее когда-то работала моя прабабушка – Михайлова Анна Михайловна. Там находятся её фотографии в молодости и сведения о том, кем она работала во время ВОВ


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator