Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Гуреевская улица

Памятный знак "На этом месте находился пункт временного размещения советских военнопленных"

Есть в Демидове Вздохов мост. Когда-то это было место встреч и свиданий, а в годы войны он стал мостом слез. Рядом за колючей проволокой томились пленные советские солдаты. В демидовском музее сохранилась записка. Как она попала на волю — трудно сказать, но на клочке бумаги: «10 октября 1941 года. Дорогие русские люди, соотечественники. Не забывайте, что мы могли бороться, боролись с фашистским псом. Но вот пришел конец. Нас захватили в плен раненых. Истекаем кровью, нас морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А что дальше будет,— не знаем. Много народа уже померло от голода и погибло. Кто найдет эту записку, пускай передаст в любые организации: в сельсовет или в колхоз, или в архив, может быть, останутся люди живы, кто-нибудь на русской земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пусть помнят, что люди боролись за свою родину, любили ее как мать. Мы непобедимы. Я — рядовой красноармеец 45-й танковой дивизии 59-го полка Крутов Степан Маркелович, рождения 1915 года, Горьковской области, Ковернинского района...» Дальше неразборчиво. В 1977 году участникам поискового похода (рук. Кордина А.М.) удалось разыскать свидетеля тех страшных событий. Местная жительница Мария Дорофеевна Антонова вместе с детьми была брошена в концлагерь за то, что ее муж ушел в партизаны. Спустя столько лет женщина с трудом подбирала слова, едва сдерживала слезы. Затаив дыхание слушали ее участники похода: «Овраг был переполнен людьми. Больные и раненые, истощенные и замученные до полусмерти находились под открытым небом, под палящими лучами солнца, а в ненастье промокали под дождем до нитки (в овраге не было ни деревьев, ни другого укрытия). Каждые день таскали на допросы. “Пытальня” находилась у оврага, на том месте, где сейчас продовольственный магазин. Это был большой стол из досок – горбылей с острыми сучьями, по углам четыре столба с прикрепленными резиновыми тяжами. Допрашиваемого клали на этот стол, к рукам и ногам привязывали тяжи, которые растягивали его на все четыре стороны, и в таком положении жертву били резиновыми дубинками или плётками из электропроводов» Трудно представить, как женщина смогла выдержать эти адские пытки. Ничего не добившись, Антоненковых выпустили, установив полицейское наблюдение. Семья вынуждена была бежать из Демидова, вернулась на родину только после войны. Огромное мужество потребовалось не только узникам концлагеря, но и тем, кто пытался им помочь. Лагерь круглосуточно охранялся, на трёх специальных вышках были установлены пулемёты, часовые стреляли без предупреждения. Но жители города Демидова всё же ухитрялись передавать узникам, кто что мог: хлеб, сухари, варёный картофель. Скольким удалось помочь, сколько умерло в этом лагере от голода, истощения, болезней! Скромный знак, колючая проволока и скупые строки: «На этом месте в период оккупации района фашистами находился лагерь временного размещения советских военнопленных».

Кордина Нина Евгеньевна

Участники нашей группы - активные участники и победители школьных, районных, областных, всероссийских конкурсов, акций, конференций по краеведению Достижения см. https://docs.google.com/document/d/1RMJc5Ro13ykFmrYEietYCKeMIxoC3-vMqbBTa4nl1BM/edit?usp=sharing


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator