Братское кладбище советских воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях в годы
Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.
В начале июля 1941 года из Кировского обкома партии в город был послан запрос о том, может ли Котельнич принять эвакуированные заводы или развернуть сеть госпиталей. В Котельниче базы для принятия заводов не было, поэтому руководство города решило развернуть сеть госпиталей.
Под их размещение были отданы все здания школ, педагогического института, горсовета и Дома Советов. В госпиталях врачи смогли спасти около 50000 солдат, которые вернулись в строй и были направлены на фронт, защищать Родину.
Но врачам не всех солдат удавалось спасти от полученных в боях ранений. В 1941 году было сделано первое захоронение в Котельниче. Тогда и возникли проблемы с учетом и погребением. В могилы опускали 50−60 погибших, на могилы вместо памятников устанавливали столбики с табличками, на которых карандашом писали всю известную информацию о похороненных.
В послевоенные годы территорию захоронений было решено благоустроить. На городском кладбище до сих пор покоятся 619 погибших, 319 из них – на Братском.
9 мая 1964 года на территории кладбища был открыт обелиск в честь воинов Советской Армии, умерших от ран в эвакогоспиталях Котельнича. Обелиск состоит из пьедестала, на котором установлены две статуи солдат с щитами, на которых указаны годы Великой Отечественной войны. Посередине изображен Орден Отечественной войны, который вручался советским солдатам за мужество, храбрость и стойкость, проявленных в боях за Родину. Имя автора обелиска в архивах не сохранилось.
В соответствии с решением Исполнительного комитета Кировского областного Совета депутатов трудящихся г. Кирова
Гурина Анна Дмитриевна
Ученица 8в класса МБОУ сош №2 с УИОП г.Котельнич.