Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Памятник погибшим в годы войны Динамовцам

Россия, Москва, улица Ленинская Слобода, 26с7 14236

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

улица Репина

Широкореченский мемориал в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города Свердловска

Вскоре после начала войны на Среднем Урале развернули 153 госпиталя. В Свердловске (так в то время назывался наш город) расквартировали 40 госпиталей, куда и свозились раненые со всех фронтов. Госпитали располагались в здании Горно-металлургического техникума (сегодня – колледж имени И. Ползунова), здании Пединститута на Карла Либкнехта и гимназии № 9, в Доме контор и здании общежития Уралмашзавода. Всех, кто умирал в этих госпиталях, хоронили на территории Екатеринбурга, поскольку вывозить тела на их родину в условиях военных действий было просто невозможно. Таких умерших и погребенных в столице Урала воинов оказалось свыше полутора тысяч человек. На щитах воинского мемориала Широкореченского кладбища значится 1532 фамилии. Первые захоронения военнослужащих на Широкореченском кладбище были произведены в сентябре 1941 года. Позже это место стало называться военным кладбищем. И в 1946 году на военном захоронении была сооружена стела-обелиск, высотой 10,6 метров. На полированном черном мраморе была высечена надпись: "Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины". К 10-летию Победы вместо деревянных надгробий на каждую могилу установили бетонные памятники, и на каждом была фамильная табличка с военным званием, датами рождения и смерти. В дальнейшем он дважды подвергался реконструкции - в 1975 г. к празднованию 30-летия Великой Победы и в 1985 г. – к 40-летию Победы. Была сооружена Мемориальная стена-ограда, с увековечиванием памяти всех участников Великой Отечественной войны, скончавшихся в госпиталях г. Свердловска и захороненных на кладбищах города. На Мемориальной стене-ограде укреплены 18 щитов, на которых в алфавитном порядке бронзовыми рельефными буквами обозначены фамилии и инициалы 1 532 солдат и офицеров. Рядом на мемориальной стене высечены слова: «Подвиг ваш бессмертен». По традиции утром в День Победы тысячи горожан всех поколений приходят к мемориалу воинам, умершим от ран в уральских госпиталях, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за свободу Отечества. К мемориалу возлагаются венки и живые цветы, торжественным маршем проходит рота почетного караула. Скульптор Ф.Ф. Фаттахутдинов, архитектор Г.И.Белянкин.

Ахунова Елена Алексеевна

В этом году мы решили провести небольшую исследовательскую работу и узнать какие памятные места в нашем городе Екатеринбурге связаны с Великой Отечественной войной.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator