Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Россия, Краснодарский край, Кавказский район, станица Дмитриевская

Самолет МИГ – Памятник воинам 4-й Воздушной армии

В 1989 году у трассы при въезде в станицу Дмитриевскую был установлен памятник: 8-гранное основание (грань 8 метров, высота – 0.9 метра) изготовлено из монолитного бетона. В фундамент вмонтирована металлическая конструкция, на которой установлен самолет МИГ-15, покрыт мраморной крошкой. На бетонном постаменте установлен обелиск, на обелиске пояснительная доска и металлические звезды. Самолет привезен из Ростова-на-Дону председателем Совета ветеранов Н. П. Башара. Из воспоминаний Фурсовой Марии Петровны жительницы ст. Дмитриевской: «В июне – июле 1942 года ночью с тяжелого боя возвращался самолет-бомбардировщик и вот неожиданно в воздухе он загорелся над полями в районе сегодняшнего 2-го отделения. Было время уборки урожая и поэтому некоторые жители станицы (Бражниковы, Мясищева Александра, Пронин) находились в полеводческой бригаде. К ним на огонек постучался человек, у которого обгорело лицо, руки, ноги, одежда. Это был летчик из рухнувшего самолета, он попросил помощи. Беседин Дмитрий Федорович отправил этого летчика в станицу, а затем в больницу станицы Кавказской. Остальные колхозники, находящиеся в полевом стане, поспешили к месту падения самолета. В самолете они увидели мертвого и полностью обгорелого стрелка-радиста. А в ста метрах от самолета на парашюте сидел третий член экипажа, он скончался на глазах пришедших людей. Утром станичники сделали два гроба, положили туда скончавшихся летчиков и торжественно похоронили за Домом Культуры. Через год, где-то в мае 1943 года произошла еще одна трагедия. Два звена самолетов, в каждом звене по три самолета, груженные бомбами, летели на боевое задание в район города Тихорецка. Это было перед закатом солнца, неожиданно набежали тучи, и молния ударила в самолет. Самолет-бомбардировщик загорелся и пошел вниз. Раздался страшный взрыв. Второй самолет из этого звена приотстал, сделал два круга над местом гибели своих товарищей и пошел своим курсом на задание. Утром прилетело аэрофлотное начальство во главе с капитаном. Попросили местных жителей разрыть огромную воронку – место гибели самолета. Там нашли только останки тел летчиков, два пистолета и бумажник. В бумажнике были деньги, фотографии и документы на имя Бондаренко. Деньги капитан отдал жителям, а документы, изрешеченные осколками, забрал с собой. Жители станицы сложили останки в один гроб и похоронили. Так трагически закончились жизни двух экипажей самолетов. Фамилии летчиков: Головин М. М. Найденко М. М., Рыбакин П. Н. Семенкин Н. Бондаренко, остальные имена неизвестны. Это были, по словам их начальника, отважные летчики, совершившие многократные вылеты и метко бомбившие позиции врага, но жизнь их закончилась трагически Вечная им память».

Синельников Иван Сергеевич

ученик 7 А класса МБОУ лицей № 45 город Кропоткин Кавказский район Краснодарский край


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator