Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

улица Ленина

Частинцам, ушедшим в бессмертие

Мемориал "Частинцам, ушедшим в бессмертие"

Память - это самое главное, что есть у нас. Победы наших дедов и прадедов никто не сможет отнять! И мы обязаны свято чтить, хранить и передавать эту память нашим потомкам. Мемориал "Частинцам, ушедшим в бессмертие" установлен в центре районного села Частые, в парке. Установлен он был в 1975 году к 30-летию победы над фашистской Германией. Памятник представлял из себя фигуру солдата с пробитой каской в руках. В 1983 году памятник был обновлен по проекту самодеятельного местного художника Лесникова Анфиногена Алексеевича, моего прадеда, отца моей бабушки. Следуя высказыванию: "Память нужна не мертвым, память нужна живым", он несколько лет своей жизни отдал проектированию памятников в селах и поселках Частинского и Верещагинского районов Пермского края. И не только проектировал, но и участвовал в их сооружении. Вместе с прабабушкой Лесниковой Алевтиной Федоровной вырезали буквы, лепили орден для изготовления форм, по которым были потом отлиты плиты для мемориала. Обновленный мемориал представляет собой четыре бетонные стелы, облицованные мраморной крошкой и установленными на них чугунными мемориальными досками, на которых набраны фамилии частинцев не вернувшихся с Великой Отечественной войны (всего 324 фамилии). Центральной фигурой мемориала остался солдат, склонивший голову перед памятью погибших. Стелы декорированы: слева - барельефом ордена Отечественной войны I степени и надписью "Частинцам, ушедшим в бессмертие"; справа указаны годы начала и окончания войны и надпись: "Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины". Перед мемориалом расположен вечный огонь в виде пятиконечной звезды. Размеры мемориала 2,5 на 10 метров. Мемориал в селе является центром общественно-политической жизни. У подножия всегда возложены венки и цветы, а 9 мая проводятся митинги, на которых собирается все село. Раньше почетными гостями были ветераны Великой Отечественной войны. Они четкими рядами, держа выправку, первыми подходили колонной к мемориалу и возлагали цветы, делились воспоминаниями о лихих военных годах. Теперь их заменили родственники, школьники, несущие в руках портреты фронтовиков, ушедших от нас в небытие - "безмолвный полк". Но живы еще труженики тыла, в основном вдовы фронтовиков и их дети. Порой у мемориала можно видеть такую картину: согбенная фигурка женщины, ласково гладящая буквы фамилии мужа или родственника. На это невозможно смотреть без слез... Но есть и радостные мгновения у мемориала, когда цветы возлагают молодожены или дети, как знак благодарности за подаренную жизнь. И жизнь продолжается!
Александр Субботин и семья Субботиных.

Субботин Александр Александрович

Ученик 6 класса Частинской средней школы, 13 лет.


Мемориал частинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов

Мемориал открыли к 9 мая 1976 года. В центре – скульптура солдата, по сторонам – плиты со списками погибших воинов – жителей Частинского района. 4214 солдат ушли на фронт, домой вернулись только 2556 из них. Через 10 лет, в 1986 году, у мемориала зажгли Вечный огонь. К 9 мая 2001 года площадка перед ним выложена плиткой, а сам мемориал расширен двумя плитами с фамилиями погибших на фронте.

Пухарева Наталья Васильевна

Учитель истории и обществознания МБОУ "Частинская средняя общеобразовательная школа"


Памятник воинам частинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник воинам – частинцам стоит в самом центре села Частые. 3 754 жителя Частинского района ушли на фронт, 2470- из них пали смертью храбрых на полях сражений. Имена героев запечатлены на каменных плитах памятника.

Лузина Наталья Алексеевна

Коллектив 4б класса. Обучается по развивающей системе Л.В.Занкова. В классе 21 человек.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator