Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко
14164
проспект Победы
Монумент воинской и трудовой славы
Монумент воинской и трудовой Славы
Я хочу рассказать о самом знаменитом и узнаваемом символе победы нашего города.
«Монумент воинской и трудовой Славы», памятник на площади Победы, посвященный воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны.
Монумент был открыт 9 мая 1975 года к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На вершине холма на гранитном пьедестале, стоит фигура Родины-матери с ребёнком на левом плече. В правой руке ребенка – позолоченная веточка, олицетворяющая торжество жизни. У подножья пьедестала, бронзовая фигура воина – защитника, в одной руке у него винтовка, другой он защищает мать.
Перед памятником расположена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой находится Вечный огонь, зажжённый в Москве у Могилы Неизвестного Солдата и доставленный в армейском броневике в Пензу.
На плитах перед Вечным огнём, высечен текст
«Слава их вечна, память о них священна».
Памятник находится в самом центре пяти гранитных лестничных маршей, имеющих форму пятиконечной звезды.
В нише одной из стен пандуса хранится уникальная «Книга памяти 114 тысяч земляков», погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были известны на момент открытия памятника.
В дни государственных праздников и памятных дат у монумента выставляется почётный караул и проходят официальные церемонии возложения венков и цветов. А в День Победы, помимо этого, – торжественный митинг и воинское шествие.
«Монумент воинской и трудовой Славы» – это гордость нашего города! Я благодарен своим землякам за Великую Победу в Великой Отечественной войне!
Володин Егор Русланович
Меня зовут-Володин Егор. Мне 8 лет. Я учусь во 2"в" классе, лицея №29 г.Пензы.
Монумент воинской и трудовой славы
Монумент воинской и трудовой славы – это Мемориальный комплекс, посвященный победе советского народа в Великой Отечественной Войне 1941−1945 гг. В народе известен как «Памятник Победы».
Монумент был воздвигнут к 30-летию Победы, открыт 9 мая 1975 года.
В искусственный холм, на котором установлена скульптурная группа, врезана пятиконечная звезда. На вершине на гранитном пьедестале фигура Матери-Родины с ребёнком на плече. У подножья пьедестала бронзовая фигура воина-защитника. В звёздной чаше перед ними – Вечный огонь. В нише одного из гранитных ступенчатых сходов хранится Памятная книга с именами 100 185 погибших земляков, выявленных к открытию мемориала.
В советское время у памятника круглосуточно стоял Почётный караул. В настоящее время почетный караул у мемориала выставляется в дни ряда государственных праздников и памятных дат:
День защитника Отечества (23 февраля);
День Победы (9 мая);
День памяти и скорби (22 июня).
В эти дни у монумента также проходят официальные церемонии возложения венков и цветов. А в День Победы, помимо этого, – торжественный митинг и воинское шествие.
В 2000 году, к 55-летию победы в Великой Отечественной войны рядом с мемориалом был построен православный Храм-часовня Михаила Архангела по проекту пензенского архитектора Виктора Евгеньевича Герасимова.
Красильникова Светлана Юрьевна
учитель начальных классов
Монумент воинской и трудовой доблести пензенцев
Монумент Воинской и трудовой Славы пензенцев в годы Великой Отечественной войны был открыт в г. Пензе 9 мая 1975 года, в год 30-летия Победы. Это памятник пензенцам, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Монумент стоит на одноимённой площади, находящейся в центре города на пересечении трёх улиц. Памятник представляет собой скульптурную композицию из трёх человек. На постаменте снизу солдат в военной форме с винтовкой в руках. Рядом, чуть позади солдата, на постаменте женщина, символизирующая Родину-мать. На плече женщины – маленький ребёнок с золотой ветвью в руках, символом жизни на земле. Солдат символично защищает рукой женщину и ребёнка. От самого монумента в разные стороны отходят пять лестниц. При взгляде сверху видно, что мемориальный комплекс имеет вид пятиконечной звезды. У подножия монумента – Вечный огонь, также в форме пятиконечной звезды. Огонь привезён сюда с Могилы Неизвестного солдата из Москвы. В основании одной из лестниц заложена книга, в которой перечислены имена пензенцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной и не вернувшихся с войны. Книга огромна. Она содержит около двухсот тысяч фамилий. На заднем плане видна православная часовня. В этой часовне Михаила-Архистратига совершаются молебны за павших воинов. Архитектор памятника В. А. Сохин, скульпторы В. Г. Козенюк, Н. А. Теплов, Г. Д. Ястребенецкий. Ежегодно в памятные даты тысячи горожан посещают монумент, возлагают цветы. И ежедневно на этом памятном месте можно увидеть несколько экскурсий.
Классный руководитель Смирнова Ирина Владимировна
Мы занимаем активную жизненную позицию. Чтим память предков.
Монумент воинской и трудовой славы
Этот памятник-мемориал был открыт 9 мая 1975 года на холме Славы проспекта Победы в честь тех, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Отсюда, по старой Московской дороге, уходили на запад в годы Отечественной войны полки и дивизии, сформированные в городе Пензе и округе. Возводили монумент методом народной стройки: средства на его сооружение были собраны трудящимися города и области. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы. Основным монументом мемориала является бронзовая многофигурная композиция, которая символически выражает высокое торжество победы, идею продолжения жизни, героизм солдат, защищавших Родину от фашизма. У подножия – фигура воина, держащего винтовку. За ним – фигура женщины, олицетворяющей Родину-мать. На её плече – ребенок, поднимающий ввысь ветку дерева – символ непрекращающейся жизни. Скульптурная группа размещена в середине возвышенной насыпи, сооруженной в форме звезды. Её лучи сделаны в виде гранитных ступенчатых сходов, огражденных десятью подпорными стенками. В нише одной из них замурована книга Памяти, на страницах которой – тысячи фамилий воинов-пензенцев, погибших на войне. Перед памятником расположена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой находится Вечный огонь. На плитах, перед Вечным огнём, высечен текст: «СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА». Во время открытия памятника на вершине холма Славы навечно были заложены в гранит гильзы с землей, доставленной с братских могил под Брестом, Москвой, Ленинградом, Волгоградом, Киевом, Минском, Одессой, Севастополем, Новороссийском и городом Керчь. В звездной чаше был зажжен пламень Вечного огня. Авторами скульптуры стали В. Г. Козенюк, Н. А. Теплов, Г. Д. Ястребенецкий. Архитектор В. Сохин.
Рожков Андрей Юрьевич
Студент 3 курса ГАПОУ ПО «Пензенский многопрофильный колледж» по специальности «Технология машиностроения»
памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862
Память и признательность
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.