Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Китай, Чэндэ

Мемориал советских воинов, погибших в августе 1945 года в боях за освобождение города Жэхэ (Чэндэ)

Для многих советских солдат Вторая мировая война не закончилась 9 мая 1945 года… После окончания войны в Европе советская армия пришла на помощь Китаю, который был оккупирован японскими войсками. В августе 45-го, в районе города Жэхэ, который ныне называется Чэндэ, шли бои с японскими захватчиками. Плечом к плечу здесь сражались советские, китайские и монгольские солдаты. 18 августа 1945 года город был освобожден от японских оккупантов частями конно-механизированной группы под командованием генерал-полковника И.А. Плиева. В ходе боев с Японией на территории Китая погибло более 12 тысяч солдат Советской Армии. Советский воинский мемориал в Чэндэ стал неотъемлемой частью городского пейзажа. К захоронению ведут ровно 100 ступенек. Перед выходом непосредственно к памятнику читаем надпись на мраморной табличке: «Этот памятник советским воинам, павшим в борьбе за освобождение Китая отремонтирован в 2011 году на средства выделенные Компанией «Газпромбанк» России». Надписи на русском и китайском языках. Памятник - двухступенчатый обелиск прямоугольной формы. Лицевая сторона выложена квадратными плитами из серого мрамора. В верхней части укреплен Герб Советского Союза. Венчает обелиск пятиконечная звезда. В нижней части полутораметровый горельеф с фрагментом боевых действий. Сам обелиск покоится на двухступенчатом постаменте. Верхняя часть постамента выполнена в форме трапеции из тёмно-красного мрамора высотой до двух метров, нижняя часть играет роль подложки квадратной формы пятидесяти сантиметровой высоты из серого мрамора. Все стороны обелиска в ходе реставрации оштукатурены и окрашены в тёмно-красный цвет. Справа и слева от памятника сооружены продольные метровой высоты двухступенчатые тумбы трапецеидальной формы длиною до 15 метров на которых высечены имена погибших воинов. Их 42 человека, 22 фамилии с левой стороны и 20 с правой, при этом у двух воинов только имена. Фамилии по-видимому, были утрачены и реставраторы не смогли их восстановить.

Князев Андрей Денисович

Сегодня я учусь в 7 классе МОУ "Румянцевская СОШ" Истринского района МО. В 2011-2014 гг. я учился в школе при Посольстве РФ в КНР. В это время я и посетил вместе со своими одноклассниками мемориал в г. Чэндэ


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator