Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Памятник погибшим в годы войны Динамовцам

Россия, Москва, улица Ленинская Слобода, 26с7 14236

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Р-186

Братская могила на Усовой горе

Поисковой работой в конце 70-х годов занимались дети, воспитатели детского дома № 1 под руководством энергичного, инициативного человека директора Клары Константиновны Чаусовой. Они вели переписку с родственниками погибших воинов, музеями, архивными учреждениями. Но наиболее конкретная работа по поиску неизвестных захоронений воинов в Борисовке ими проводилась путём обхода улиц, бесед с людьми, которые помнили военное время, сами были участниками захоронений погибших воинов. Однажды из бесед с женщинами на улице Октябрьской они узнали, что в годы войны в спешке в канаве за огородом были захоронены четверо советских солдат. Женщины показали примерное место. К сожалению, настоящего ухода за захоронением не было. Поэтому пришлось вести раскопки наугад. Вскоре были обнаружены останки воинов, некоторые сохранившиеся, хотя в плохом виде, личные вещи солдат. Что-нибудь, рассказывающее о личности воинов найти не удалось. Поэтому они остались безымянными. До этого с помощью старожилов было известно о захоронениях погибших воинов на кладбище на Усовой горе. На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов И Вечный огонь зажигает Было принято решение о строительстве в районе Усовой горы на Успенском кладбище памятника погибшим воинам, перезахоронении найденных останков солдат. Был выбран памятник – усечённая стела, как бы с нисходящим знаменем, на которой лежит солдатская каска. Всё это сделано из бетонного монолита с помощью изготовленной гипсовой формы и опалубки. У стелы было произведено устройство ниши для захоронения урн с прахом погибших солдат, сделано благоустройство и освещение памятника. 9 мая 1978 года – день открытия памятника. Урны с прахом воинов с улицы Октябрьской были доставлены к памятнику на специально оборудованном автомобиле, а потом их несли члены бюро райкома КПСС и исполкома райсовета. Всё это сопровождалось постоянной траурной мелодией, большой траурной процессией. На всём протяжении подъёма на Усову гору по обе стороны дороги стоял почётный караул из числа учащихся школы №1. Открыл памятник-стелу и выступил первый секретарь райкома КПСС Н.К. Игнатенко. Выступали так же ветеран войны Т.И. Каторгин, жительница Борисовки, жена погибшего воина Е.М. Молодыко, учащийся школы №1 Андрей Рындин и другие. Урны с прахом опустили в ниши под оружейный салют и траурную мелодию и закрыли мемориальной плитой. Минута молчания заставила всех подумать о войне, о погибших солдатах. Прозвучал Гимн СССР.

Кравченко Юлия Владимировна

Обучающиеся изучают историю родного края, ведут поисковую работу, помогают ветеранам Великой Отечественной войны.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator