Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
улица Борсоева

Памятная доска Герою Советского Союза Чертенкову Ивану Матвеевичу.

Памятная доска на железнодорожном вокзале города Улан-Удэ. Иван Матвеевич Чертенков. Герой Советского Союза. Он приехал в Улан – Удэ по оргнабору специалистов в 1936 году. Своих рабочих рук не хватало, и в Бурятию ехали со всего Союза рабочие, инженеры, врачи, учителя. Иван был родом из курской области, а в нашем городе он работал на строительстве пединститута, а затем перронным контролёром на станции. В январе 1942 года после нескольких обращений с него сняли бронь и призвали в действующую армию,в Амурскую военную флотилию. Иван был пехотинцем в легендарном взводе лейтенанта Широнина, его бойцы повторили подвиг 28 панфиловцев, защищавших подступы к Москве. 2 марта 1943 в 8 часов утра после короткого огневого налета артиллерии противник перешел в наступление у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка (ныне Готвальдский район Харьковской области). На позиции взвода двигалось 25 танков и 15 бронетранспортеров. Отражая атаки врага, гвардии красноармеец Чертенков подбил гранатами один танк, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев, но сам был сражен автоматной очередью. Подошедшее к вечеру подкрепление не нашло живых, и все участники боя посмертно были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза. Имя славного земляка увековечено и в нашем городе. Оно вписано в Книгу почета железнодорожников. К 20-летию Победы Советского народа над фашистской Германией (1965 год )на станции Улан-Удэ на здании вокзала установлена мемориальная доска на стене камеры хранения с подписью: "Здесь работал герой Советского Союза Чертенков Иван Матвеевич с 1937 по 1942 год." В этом же году его именем назвали улицу(бывшая Садовая), на которой находится наша гимназия № 14. Мы помним и мы гордимся стрелком 78-го стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта гвардии красноармейцем Иваном Матвеевичем Чертенковым!

Тимофеева Галина Николаевна

В 2014 – 2015 учебном году в нашем 9 А классе МАОУ «Гимназия №14» города Улан – Удэ республики Бурятия проводится проект «История моей семьи в истории нашей Победы». Он делится на 2 части: мы ищем материалы о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы, парки, школы нашего города. Оформленные презентации мы вывешиваем на стенде школы, многие ребята их читают, узнают и запоминают, рассказывают дома истории давно знакомых имён. Вторая часть проекта связана с нашими семьями. У многих наших одноклассников есть родственники, принимавшие участие в войне. Они готовят рассказы, приносят фото и на классных часах представляют свой материал. Затем мы публикуем эти выступления на школьном сайте. Время уходит, отдаляя события войны, поэтому важно собирать, систематизировать в своих домашних архивах всё, что связано с Великой Отечественной войной. Акция «Карта Памяти» также способствует патриотическому воспитанию, и мы с готовностью и большим желанием участвуем в ней.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator