Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Россия, Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий, улица Кирсанова

Памятник героям-кировцам, павшим в боях за Родину

Наш город совсем молодой, но он имеет свою историю, хранит память о многих значительных событиях, мужественных и талантливых людях, сохраняет историческую память для последующих поколений, воссоздает духовные ценности, культурные традиции. Текущий, 2015 год – год юбилейный и для страны в целом, и для нашего города, в частности: это год 70-летия Великой Победы, 90-летний юбилей города Ленинск-Кузнецкого, 80-летний юбилей одной из старейших шахт – шахты имени С.М. Кирова. И все эти даты, так или иначе, связаны с самой главной фигурой, главным действующим лицом – горняком, шахтером. В годину тяжких испытаний тысячи шахтеров оставили мирный труд и ушли на фронт защищать Родину. 4 982 земляка сложили головы на полях сражений. 9 мая 1981 года в Комсомольском сквере по улице Чекмарева открыт памятник шахтерам-кировцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На пьедестале из красного мрамора возвышается высеченный из светлого камня солдат с автоматом в руках. Справа от него символическое изображение террикона, на котором высечены имена тех, кто сражался за Советскую Родину и не вернулся из боя. Девяносто девять фамилий. Среди них – имя Николая Осиповича Кирсанова. Комсорг шахты до войны, он добровольцем ушел на фронт одним из первых. Сибирский добровольческий корпус, в составе которого воевал Кирсанов, был брошен на жизненно важный участок фронта – Калининское направление, откуда фашисты рвались к Москве. 10 декабря 1942 года рота Николая Кирсанова вступила в ожесточенный бой с противником за населенный пункт Малая Дубровка, что под Москвой. Отражая контратаку противника, Кирсанов с группой автоматчиков уничтожил 60 фашистов и не отступил ни на шаг. В этой неравной схватке он был смертельно ранен. На окраине села Дубровка в Брянской области есть братская могила с высоким обелиском, на которой занесены имена погибших здесь воинов, среди них – имя Николая Кирсанова. Пионеры сельской школы посадили на могиле деревья и кустарники, покрасили оградку и разослали письма родственникам погибших. В музее шахты имени Кирова свято хранится присланная пионерами деревянная шкатулка с землей с могилы, в которой похоронен Николай Осипович Кирсанов. Горняки-шахтеры с гордостью отзываются о земляке-герое. Помнят. Скорбят. Берегут и хранят память о нем. В огромном, современно оборудованном музее шахты имени С.М. Кирова помещена экспозиция, посвященная памяти Николая Ивановича Кирсанова. Он остался в названии улицы, в экспозициях музея, в обелисках и в нашей памяти. Это ему отдают святой долг горожане, шахтеры-кировцы, возлагая ежегодно цветы к мемориалу в центре города. Мы всегда будем помнить тех, кто отстоял нашу великую страну в смертельной схватке с фашизмом.

Брехова Елена Леонидовна

Я, Брехова Елена, ученица 11 класса МАНОУ "Лицей № 4" г. Ленинска-Кузнецкого. Неоднократно принимала участие в олимпиадах по истории и по обществу. Награждена грамотами и дипломами.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator