Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Памятник погибшим в годы войны Динамовцам

Россия, Москва, улица Ленинская Слобода, 26с7 14236

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Князь-Владимирское кладбище

Воинский Мемориал на Князь-Владимирском кладбище в г. Владимире

Мемориал воздвигнут на месте братских могил воинов, умерших от ран в госпиталях города в период с 1941 по 1045 гг. В центре Мемориала – гранитный планшет со звездой, внутри которого зажигается Вечный огонь – символ вечной памяти о тех, кто не вернулся с войны. Вечный огонь зажигается в День Победы 9 мая, в День памяти и скорби 22 июня и в другие торжественные и памятные дни. В нашей области не велись бои, территория Владимирской области стала прифронтовой, тут сформировались 20-я и 45-я танковые и 34 воинские части, 32-я и 53-я мотострелковые бригады, 180-я, 250-я и 262-я стрелковые дивизии. По железной дороге на фронт отправились три бронепоезда: "Ковровский большевик" "Илья Муромец", "имени Ф. Дзержинского". Наш край предоставил Красной армии восемнадцать тысяч лошадей, почти три тысячи автомобилей, более 200 тракторов. Жители Владимира и области делали все возможное, чтобы помочь фронту. Все мирные заводы были реконструированы и стали выпускать продукцию, необходимую фронту. Завод «Автоприбор» выпускал минные взрыватели, приборы для самолетов, автомобилей и мотоциклов. Заводы в Гусе–Хрустальном заменили выпуск бытовой стекольной продукции на медицинские ампулы, термосы, светотехническое стекло. Текстильные предприятия безостановочно выпускали ткань для солдатского белья, обмундирования, бинты, марлю. Завод «Красный Октябрь» в Киржаче освоил выпуск гильз для зенитной артиллерии, минные взрыватели. Глядя сейчас на эти братские могилы, читая имена и фамилии погибших героев, осознаешь, сколько сил и жизней было положено на борьбу с фашизмом. Как одна беда сплотила столько народов, словно одна семья, братья и сестры защищали свою родину. На мемориальных досках рядом стоят имена русских, казахов, азербайджанцев, украинцев. 70 лет мы живем в мире, где нет войны, благодаря этим героям над нами чистое небо и свободные поля и леса. Мы помним, чтим и гордимся!

Плетнева София Анатольевна

Плетнева София, 11 лет. Живу в городе Владимир. Учусь в школе №16, 5"А" класс. На создание проекта вдохновили классный руководитель Смирнова Ирина Витальевна и учитель истории Пуряева Наталья Васильевна.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator