Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

улица Мира

Памятник Н.И. Власову

Рядом с гимназией № 5, которая носит имя летчика Власова Николая Ивановича, являющегося Героем СССР, установлен его памятник. На счету Н.И. Власова 320 удачных боевых вылетов, во время 27 воздушных боев лично уничтожил 10 самолетов врага. В августе 1941 года попал в госпиталь, вследствие полученных тяжелых ранений после совершения тарана. В течение года не мог летать, так как лечение было затяжным, в это время подготавливал к вылетам молодых пилотов.Вернувшись к летной практике, совершил в июне 1942 года вылет в ночное время, пересек линию фронта на минимальной высоте и, подобрав раненного летчика, сбитого ранее, вернулся на свой аэродром. В 1943 году, 29 июня, самолет, которым управлял Власов, подбили. Горящий самолет упал на территории врага, пилот был взят в плен и отправлен в концлагерь, находящийся около города Лодзь в Польше, где возглавил подполье. Весной 1944 года предпринял попытку побега, за что его перевели в крепость-тюрьму Вюрцбург в Германии. Здесь он не оставил мыслей о побеге, но попытка опять оказалась неудачной. Его переводят в тюрьму города Нюнберга, где он готовит новый побег. Но среди окружения Власова оказался предатель. После этого он был переведен в блок смерти, находящийся в концлагере Маутхаузен в Австрии. После того, как советские войска вступили в Югославию, Власов стал организатором восстания, но не дожил до него, так как был предан, подвергся пыткам, а далее был сожжен заживо в крематории 26 января 1945. Но восстание все-таки состоялось в начале февраля 1945 года, тогда 738 узников смогли выйти на свободу, перебив охранников и преодолев стену.

Фитисов Артём Вячеславович

Я, Фитисов А. В. ученик школы №2031, сделал данный проект из уважения к поступкам ветеранов во время Великой Отечественной Войны. Задумайтесь, почему я написал "Великой Отечественной Войны" с большой буквы? Эта война унесла тысячи жизней ни в чем не повинных людей. А слёзы... Задумайтесь, сколько слез матерей, сестер, дочерей утекло на той войне... И самое малое, что мы можем сделать в благодарность подвигам ветеранов - это уважать выживших и помнить погибших ветеранов той ужасной войны. Это уважение я, Фитисов А. В., выражаю в создании данного проекта и принимаю участие во всероссийском движении "Карта Памати".


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator