Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Московская область, Истринский район, коттеджный поселок Дарна

Памятник "В землянке"

Деревня Кашино лежит в 4 км от северо-восточной окраины г. Истры, при впадении в речку Доренку речки Песочной. Всем известная фронтовая песня поэта Алексея Суркова "Бьется в тесной печурке огонь..." ("В землянке") родилась в д. Кашино. Землянку, где была создана песня, вырыли не солдаты, она находилась на усадьбе Аграфены Осиповны Кузнецовой. Михаил Михайлович Кузнецов, строивший землянку, рассказывал: "Когда началась война, мне и 18 лет не было. Я и братишка Вовка жили вместе с матерью в деревне Кашино. Копали мы её у дома в своём огороде. Когда котлован был готов, брёвнами и досками настелили потолок. Верх закрыли соломой и засыпали землёй. А как наступили холода, поставили в землянке чугунную печурку..." Капитан А. Сурков в одну из своих поездок на фронт побывал в 258-м стрелковом полку, которым командовал подполковник Суханов. Полк вел бой под Истрой. Спустя 30 лет поэт вспоминал: "Под впечатлением тех военных лет я написал самое теплое из моих стихотворений - "В землянке". После того, как немцы просочились в деревню и отрезали тыл, мы собрались все в землянке. Немцы заняли все ближайшие избы и били из автоматов как раз по тому самому пятачку, где в землянке находилась группа офицеров при командном пункте Суханова. Тогда начальник штаба подполз к этим домам и забросал их гранатами. Автоматная стрельба прекратилась. Уже темнело. Это позволило находившимся в землянке выбраться из неё и уйти". Стихотворение было положено композитором К. Листовым на музыку. "Я думал, - говорил уже в наше время Сурков, кончится война, и песня кончится. Но оказалось, что её поют и слушают ..." А братья, построившие землянку и не подозревали, что в ней родилась знаменитая песня. До наших дней землянка не сохранилась. На её месте лишь небольшая впадина и установлен памятный знак.

Алексюк Наталия Александровна учитель технологии и классный руководитель 7 "Г" класса МОУ Лицей г. Истры.

Изучаем историю своего края. Посещаем Ветеранов Великой Отечественной войны и приглашаем их в школу. Мы неравнодушны к историческому прошлому и традициям Родины.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator