Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Памятник погибшим в годы войны Динамовцам

Россия, Москва, улица Ленинская Слобода, 26с7 14236

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

проспект Маршала Жукова

Памятник маршалу Георгию Жукову

Памятник маршалу Георгию Жукову открылся 8 мая 2005 года в Иркутске, в микрорайоне Солнечном, на проспекте его имени. Установлен по инициативе иркутских ветеранов Великой Отечественной войны. Автор памятника скульптор из Улан-Удэ Александр Миронов изваял маршала в том виде, в каком он командовал парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Жуков сидит на коне с шашкой в одной руке и поводьями в другой. Отлитый из бронзы монумент в четыре с половиной метра установлен на пьедестал такой же высоты. Пятитонный памятник был отлит на улан-удэнском заводе "Теплоприбор" и, разрезанный на две чести, проделал 500-километровый путь на двух грузовиках из столицы Бурятии в Иркутск. В 1999 году ветераны создали общественный фонд по проектированию и строительству памятника, председателем которого стал участник штурма Берлина, бывший начальник Главвостоксибстроя Алексей Мацуль. Инициативу ветеранов поддержали администрация области и города, ряд коммерческих структур. Был проведен конкурс на лучший проект памятника, в котором участвовало более 20 проектов. Лучшим из них была признана конная композиция художника из Иркутска Бориса Бычкова и скульптора из Улан-Удэ Александра Миронова, запечатлевшая Жукова-победителя на Параде Победы 1945 года. Работа над созданием памятника маршалу Жукову длилась четыре года. Александр Миронов рассказал, что много времени он провел за специальной литературой, чтобы как можно точнее воссоздать образ маршала в бронзе. Постамент памятника облицован темно-красным гранитом. Надо сказать, что хотя Жуков и не был сибиряком, а был родом из Калужской области, ветераны из Сибири всегда считали его своим. В свою очередь, Жуков высоко оценивал вклад сибиряков в приближение победного мая 1945 года. В своей книге "Воспоминания и размышления" он написал: "Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны".

Старцева Ангелина Сергеевна

ученица 2 класса А лицея ОАО "РЖД" № 36 города Иркутска


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator