Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

проспект Гагарина

Мемориальная доска курсантам и командирам межобластной школы милиции

Несмотря на мужество и стойкость бойцов Красной Армии к середине июля 1941 года враг подошел к окраинам города Смоленска. Из курсантов Смоленской межобластной школы милиции и сотрудников 2-го отделения милиции были сформированы два истребительных батальона. Утром 15 июля милиционеры, вооруженные винтовками, гранатами и бутылками с зажигательной смесью, приняли на себя натиск врага. 16 июля 1941 года ценой больших потерь фашистским танкам с десантом автоматчиков удалось прорваться в юго-западную часть города (со стороны Краснинского шоссе – ул. Николаева и Киевского большака – пр. Гагарина). Они были встречены огнем бойцов 2-го милицейского батальона под командованием начальника отдела службы и боевой подготовки УНКВД Овцинова Г.Н. и подразделением курсантов школы милиции под командованием начальника школы Михайлова Ф.И.. Основные бои сотрудников городской милиции и курсантов школы милиции проходили в районе нахождения Дома специалистов и Школы (перекресток Николаева и проспекта Гагарина). Когда один из танков прорвался вперед к центру города, навстречу ему с бутылкой зажигательной смеси поднялся комбат Овцинов Г.Н.. В атаку за ним бросились все бойцы. В этом бою комбат погиб, был сражен пулеметной очередью. После боя от батальона в живых осталось 12 человек, которые закрепились в Доме специалистов и отражали атаки врага. Через дорогу, в здании школы милиции, самоотверженно дралась небольшая группа курсантов школы. В этом бою возле здания школы милиции совершил свой подвиг Г.И. Поддубный, который обвязанный гранатами бросился под прорвавшийся вражеский танк. В течение двух суток 16, 17 июля 1941 года остатки милицейского батальона и курсанты школы милиции всеми возможными силами и средствами сдерживали прорыв немцев к центру города. 18 июля сборный батальон из остатков защитников города, куда вошли и сотрудники Смоленской милиции, отошел за город по «старой Смоленской дороге» и занял оборону на высоте в районе поселка Гедеоновка. В 1941 – 1945 годах на фронтах ВОВ и тылу врага сражались более 2000 работников органов внутренних дел Смоленской области.

Родикова Раиса Дмитриевна

Мы решили изучить город и найти все памятники, посвящённые ВОВ – известные и не очень. Результаты своей работы и публикуем на сайте проекта «Карта памяти», а также в одноименной рублике на стенде школьного пресс-центра.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator