Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

улица Городского Питомника

Памятники погибшим военнопленным

На протяжении многих лет в Советском Союзе судьбой захоронений иностранных военнопленных, погибших во время Второй мировой войны, а также в послевоенный период, интересоваться было не принято. Любое упоминание по этой теме в лучшем случае расценивалось как проявление непатриотизма, в худшем случае — как оскорбление памяти миллионов жертв фашизма. Ситуация изменилась лишь с началом перестройки, когда в 1990-х годах российское правительство заключило с рядом европейских государств (Германией, Австрией, Польшей, Финляндией, Италией, Венгрией и так далее) межправительственные соглашения об уходе за захоронениями жертв Второй Мировой войны, в том числе за могилами военнопленных и интернированных граждан других государств. В 1998 году в Череповце на городском кладбище был установлен памятник скончавшимся венгерским военнопленным. Памятник-мемориал погибшим финским военнопленным Через считанные дни после начала Великой Отечественной войны в Череповец стали поступать военнопленные, в основном это были финны и немцы. Через этот лагерь № 158, а также его отделения в Вологде, Устюжне и Чагоде прошли 1806 финских военнопленных. Официальное количество умерших в лагере и похороненных в Череповце финнов — 109 человек. Много лет родственники похороненных на нашей земле финских граждан были лишены возможности побывать на могилах родных. Уже в 1989 году городские власти Череповца подняли вопрос о восстановлении кладбища финских военнопленных. 25 августа 1992 года на кладбище в Череповце, где в 1942-45 гг. производилось погребение скончавшихся финских военнопленных, установлен памятник-мемориал, первый в России памятник пленным финнам. Знак в память о пленных немцах. На данный момент не существует даже приблизительной информации о количестве немецких солдат, погибших в военном плену в Череповце. Большая их часть была похоронена в общей могиле, отдельные захоронения были сровнены с землей в начале семидесятых. Немецкие военнопленные работали на стройках Череповца, ими были созданы дома в районе площади Металлургов и улицы Максима Горького, также они принимали участие в строительстве судоремонтного завода и череповецкого порта. В композицию монумента входит крест и четыре плиты с надписями.

Митин Виктор Александрович

Ученик 6 А класса МБОУ "СОШ № 25" г. Череповца


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator