Хотя мы живем в Москве, но каждое лето наша семья ездит в Новгородскую область, Старорусский район, деревня Старое Рамушево. Там находится Воинское захоронение. Здесь похоронен мой дед – Сухов Николай Иванович. Это захоронение находится в лесу, здесь похоронены 1500 тысячи участников операции «Демянский котел». Постепенно оно зарастает деревьями и разрушается, т.к. не все помнят о том, что происходило в этих местах.
Мало кто знает, что в этом месте в апреле 1942 – феврале 1943 гг. проходил так называемый Рамушевский коридор. Так был назван участок длиной в 40 и шириной в 10 км, который немцы пробили из окруженного советской армией Демянского котла в апреле 1942 года. Для окруженных немецких войск она была дорогой жизни, и они ее защищали, не считаясь с потерями.
В начале 1942 г. войска Северо-Западного фронта, действуя на Старо-Русском направлении, сумел добиться значительного успеха – окружить основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии в районе Демянска. Однако ликвидировать немецкую группировку не удалось. Боле того, 21 апреля 1942 года немецкая оперативная группа «Зейдлиц» сумела восстановить сухопутную связь с окруженной группировкой, пробив в советской обороне т.н. «рамушевский коридор» шириной 6–8 километров. Советские войска неоднократно пытались перерезать коридор, но не добились успеха.
В начале октября 1942 г. Ставка ВГК, не довольная развитием событий, сместила с должности командующего Северо-Западным фронтом генерал-лейтенанта
Маркова Елена Николаевна
Внучка, дочь, мама.