Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Россия, Республика Татарстан, Нурлат, Советская улица

Аллея памяти и славы г.Нурлат, Татарстан

Небольшой город Нурлат находится в Татарстане и является его южными воротами. В 2014 году город отметил свое 105-летие. Нурлат - край хлеба и нефти, т.к. Нурлатский район считается аграрным краем, здесь также добывается нефть. Железнодорожная станция Нурлат Куйбышевской железной дороги явилась основополагающей для возникновения и развития нашего города. В мире и согласии живут на нурлатской земле татары, русские, чуваши и другие национальности. В начале Великой Отечественной войны ушли на фронт самые сильные, молодые мужчины и девушки Нурлатского района. Отправили на войну почти всю технику, лошадей. Оставшиеся женщины, старики и дети работали на полях и фермах. Тянулись на станцию обозы, запряженные коровами телеги с хлебом, с продовольствием, с одеждой. На базе депо в Нурлате с первого года войны действовал военный завод. И ни одной минуты простоя станков, за которыми работали женщины и подростки! Завод изготовлял снаряды для знаменитых «Катюш», а дети сколачивали ящики для этих снарядов. Верховным главнокомандующим Сталиным в адрес нурлатцев были посланы несколько телеграмм со словами благодарности за их помощь Красной Армии. В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны от 16 июля 1941 года Октябрьским райвоенкоматом мобилизованные жители района были направлены в состав вновь формируемых воинских частей и соединений. В октябре-ноябре 1941 года на станции Нурлат Октябрьского района была сформирована 51-я отдельная стрелковая бригада, которая уже в декабре принимала участие в боевых действиях под Москвой в составе Западного фронта. На всех фронтах героически сражались наши нурлатцы, выдержав неимоверно тяжелые испытания жестокой войны. Четырех Героев Советского Союза и двух кавалеров полных орденов славы дала Нурлатская земля родине. Их имена увековечены на аллее Памяти и Славы, где стоит и памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Проходят годы, редеют ряды ветеранов, сегодня в районе их меньше ста. Каждого оберегают, окружают вниманием руководство района, Совет ветеранов и пенсионеров Нурлата, чтобы они как самые дорогие гости могли встретить 70-летие Великой Победы.

Бурнашевская Ольга Владимировна

Работаю в ГБС(К)ОУ "Нурлатская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида" в должности директора.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator