Первый памятник на воинской братской могиле на Пятницком кладбище был установлен не ранее 1954 года. На каменном пьедестале были установлены скульптуры воина Советской Армии со знаменем и женщины с венком в руках. На памятнике надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941−1945».
В день празднования десятилетия Победы воинское мемориальное кладбище было открыто, в центре него установили скульптурную композицию «Сталинградцы».
Серьёзная переделка воинского кладбища началась перед празднованием 20-летия Победы в 1965 году. Тогда была установлена памятная стена с надписью «Вечная слава героям» и начертанными именами 700 захороненных здесь воинов.
В том же 1965 году к восточной окраине воинского кладбища были перенесены останки двадцати калужан, казнённых в начале ноября 1941 года, которые с 1942 года были захоронены в Комсомольском сквере (ныне им. Воронина), напротив современной школы № 14 г. Калуги.
Авторами мемориального комплекса на братских могилах советских воинов стали архитектор
Митрохина Мария Николаевна
Совет школьного музея "Моя малая Родина - Подзавалье" ведет активную работу по нескольким направлениям, в том числе поисковая и исследовательская деятельность, встречи с ветеранами и др.