У дороги широкой,
На седом берегу –
Обелиск невысокий
Позабыть не могу…
Имена защищавших –
На бетонной стене.
Жизнь младую отдавших
Здесь, в степной стороне.
Будут идти годы, одни поколения сменят другие, но неизменной останется память о подвигах тех, кто в годы Великой Отечественной войны спас человечество от коричневой чумы. Эта память застыла в обелисках и мемориалах, в стелах и памятниках. Но ещё крепче она в наших сердцах, потому, что не забыты воины, павшие на поле брани, а живым ветеранам – главное наше внимание. Нет маленьких и больших подвигов. Есть один Подвиг – во имя счастья на земле. Как нет сражений важных и второстепенных. Все они – во имя Победы.
Так и в память о героях 24-го пограничного полка, на берегу полноводного Маныча, где в борьбе за свою независимость славяне издавна скрещивали мечи с врагами – половцами, татарами, о чем напоминают могильные курганы – появился ещё один курган – это «Курган Бессмертия». Его по древнему обычаю насыпали своими руками трудящиеся и школьники Сальского района. Когда едешь из Сальска на Пролетарск, невольно обращаешь взор в сторону реки, где у вод «седого» Маныча на «Кургане Бессмертия» высится обелиск и мемориальный комплекс в память о героях-воинах, которые насмерть сражались там летом 1942 года. Этот обелиск был открыт в начале августа 1967 года. Многие из Сальчан хорошо помнят это торжественное открытие. Тогда на открытии присутствовали командир полка Степан Елисеевич Капустин, комиссар полка Иван Алексеевич Гущин, командир роты связи
Выборнова Анна Борисовна
Я, Выборнова Анна, учащаяся 9 "б" класса МБОУ СОШ №4 города Сальска Ростовской области. Краевед, пишу исследовательскую работу: "Бой у вод "Седого" Маныча".