В нашем городе Арамиль в годы Великой Отечественной войны Арамильская суконная фабрика была перепрофилирована. Трудящиеся фабрики выполняли важный государственный оборонный заказ: выпускали шинельное сукно для Красной Армии. Только в 1942 году было выпущено более одного миллиона шестисот тысяч метров шинельного сукна. Зарплата работника высокой квалификации от 70 коп. до 1 рубля, зарплата работника - поденщика до 50 коп. Но даже из этих мизерных грошей жители Арамили и труженики фабрики смогли набрать свыше 3.5 тысяч рублей и отправить их на строительство танковой колоны, для победы советского народа. Под руководством секретаря партийной организации Овчинникова Павла Дмитриевича и комсорга Борисовой Клавдии Федоровны неоднократно на фронт отправлялись посылки с тёплой одеждой и письмами. А надомницы из пряжи вязали носки и перчатки для бойцов. Все мысли были о предстоящей победе. Даже частушки пели об этом: «Ягодиночка на фронте, Он воюет там давно, Я в тылу работаю, Тку шинельное сукно» Привлекали к этой работе и детей. В годы Великой Отечественной войны каждый четвертый солдат был одет в шинель из арамильского сукна. За систематическое выполнение военного заказа в 1945 году фабрике было вручено переходящее Красное Знамя Наркомата текстильной промышленности и ВЦСПС на вечное хранение. В честь арамильских шинелей и был открыт памятник. Такой памятник - единственный в мире! Монумент задумывался, чтобы увековечить этот трудовой подвиг арамильцев. По замыслу скульптора его сделали в романтическом стиле. Дмитрий Брезгин: «Мы реализовали идею солдата и девушки, которая провожает солдата и как талисман, как некую защиту дает ему шинель». Станки гудят, гудят, Ткачихе спать нельзя. Невесело глядят Усталые глаза. Не радуга шелков, не чудо-полотно- сбегает со станков шинельное сукно.
Бирюкова Наталья Игоревна, учитель истории МАОУ СОШ № 1 г.Арамиль Свердловской области. Высшая квалификационная категория. Почетный работник общего и профессионального образования РФ.
Мы - ученики 10 класса, участники общешкольного проекта "Память сильнее времени", второй год изучаем историю родного края и вклад в дело Победы жителей нашего города. Изучаем семейные архивы и рассказываем о своих родственниках в годы Великой Отечественной войны.