Бюст Героя Советского Союза Кормилкина Ивана Алексеевича установлен на Аллее Славы около Мемориала Победы в г. Реутове Московской области.
Реутовцев, получивших звание Героя Советского Союза, не так уж и много, всего 5 бессмертных воинов-мужчин. Среди них достойное место занимает Иван Алексеевич Кормилкин – старший сержант Советской Армии. Иван Алексеевич Кормилкин родился 21 января 1914 года в селе Волково, ныне Сухинического района Калужской области. Вырос в многодетной крестьянской семье, где был самым младшим ребенком. Алексей Федорович и Ксения Фроловна – родители Ивана Алексеевича, Михаил Алексеевич – самый старший брат. Также в семье Ивана Алексеевича было пять сестер. Детство Кормилкина было трудным и голодным, но рос он трудолюбивым и находчивым человеком, любил помогать людям и никогда не мог отказать в помощи.
Закончив семь классов, уехал работать на строительство Горьковского автозавода. С 1937 по 1940 годы проходил службу в рядах Красной Армии. В 1941 году добровольцем ушел на фронт сражаться с немецкими захватчиками. Несмотря на то, что Иван Алексеевич не был комсомольцем, он сразу вступил в ряды коммунистической партии во время Великой Отечественной войны.
К декабрю 1944 года гвардии старший сержант Иван Кормилкин командовал отделением разведки 45-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта.
В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года Кормилкин переправился через Дунай в районе города Эрчи в 20 километрах к югу от Будапешта и занимался корректировкой огня батарея по противнику, что способствовало успешному отражению немецких контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший сержант Иван Кормилкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за героизм и находчивость, проявленную в бою при форсировании Дуная.
После окончания войны Иван Алексеевич Кормилкин вернулся в Реутов, где его ждала семья: жена и дети. Здесь начинается его трудовая деятельность на НПО Машиностроения, где он занимает руководящие должности. Затем он переезжает в Москву, где работает на предприятии для людей с нарушением зрения, производившим детали для авиационного завода.
За успешный труд
Лошкарева Е.Н. Савельева Н.Р.
члены группы экскурсоводов школьного музея Боевой Славы 53 ОМцП, члены краеведческого кружка