В истории обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны Пулковские высоты занимают особое место. 13 сентября 1941 года немецкие войска подошли к высотам и до 23 сентября здесь проходили упорные бои, в которых врагу не удалось прорвать оборону советских войск. Враг был остановлен. Стабилизировавшаяся до января 1944 линяя фронта прошла на несколько сотен метров южнее Пулковской обсерватории. За эту высоту велись жесточайшие бои, т.к. с этой позиции немцам было удобно обстреливать город.
На данном участке фронта оборону держали воины 125, 189, 13 и 85 стрелковых дивизий. Погибших солдат хоронили по берегам реки Пулковка и под Пулковской горой. Сегодня никаких знаков в районе реки Пулковки на этих захоронениях нет. Единственное окультуренное воинское захоронение под Пулковской горой, так называемое «кладбище астрономов». На самом деле, земля здесь буквально пропитана кровью и хранит тысячи, десятки тысяч останков бойцов, защищавших Ленинград.
На кладбище под Пулковской горой установлена стелла с надписью «Доблестным советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941−1945 гг.».
Рядом со стеллой находятся четыре небольшие плиты, на которых выбиты номера дивизий, державших здесь оборону, и большая плита со словами из поэмы
Пронина Татьяна Дмитриевна
11 А класс.