Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Шереметевский проспект

Мемориал Героям Фронта и Тыла

Один из самых известных памятников Ивановской области, поставленный в честь Великой Отечественной войны, - мемориал героям фронта и тыла. Он расположен на пересечении Шереметевского проспекта и улицы 8 Марта, неподалёку от центра города. Памятник был открыт 5 ноября 1987 года в память о боевых и трудовых подвигах жителей Иваново в годы Великой Отечественной войны. Авторами памятника выступили скульптор, лауреат Государственной премии СССРВ. М. Клыков, заслуженный архитектор РСФСР Р. И. Серджиев, архитектор В. И. Снегирев, а также конструктор Б. С. Гурвич. Идея памятника состоит в том, что три фигуры — образ рабочего, выковавшего щит, воина с мечом и Матери Родины — представляют собой олицетворение единства подвига как фронта, так и тыла в войне с фашизмом. Фигура рабочего повёрнута на восток, фигура воина устремлена на запад, навстречу пришедшему оттуда врагу. Все три статуи сделаны одного роста, чтобы показать равенство подвига рабочего и воина, а также близость Матери-Родины ко всем. У памятника Героям фронта и тыла ежегодно 9 мая проходят торжественный митинг и парад войск Ивановского гарнизона, а также молодежные мероприятия в ночь на 22 июня. 9 мая 2010 года состоялась церемония зажжения Вечного огня у мемориала «Героям фронта и тыла» на проспекте Ф.Энгельса в Иванове в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зажёг огонь губернатор Ивановской области Михаил Мень. Пламя для Вечного огня в Иванове главе региона было передано 4 мая от Вечного огня, что у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Мемориал постоянно дополняется, так 9 мая были установлены бронзовые медальоны с именами ивановцев – героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Теперь это даёт основание считать памятник «Героям фронта и тыла» Мемориалом Славы. 6 мая 2012 года у мемориала героев фронта и тыла установлены две 76-мм дивизионные пушки ЗИС-3 образца 1942 года. 9 Мая 2014 года здесь прошла церемония захоронения останков неизвестного солдата, бойца 235-й стрелковой дивизии, уроженца Ивановской области, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Останки героя были обнаружены в январе этого года в ходе поисковых работ на местах боёв дивизии под Псковом. Памятник является символом единства сил ивановцев, трудившихся как на фронте, так и в тылу, внёсших свой вклад в Победу страны. Каждый год Мемориал героям фронта и тыла становится центром праздника Великой Победы. Стоит лишь забыть о страшной войне, и её отголоски начнут снова преследовать нас повсюду. Именно поэтому нам нужно заботиться о сохранении исторического наследия предков, помнить о героизме наших земляков, чтить ветеранов, участников боевых действий, тружеников тыла и тех, кто не вернулся домой, обратно к близким и родным, тех, кто внёс свой вклад в достижении победы над мировым врагом, фашизмом. И самое главное помнить, что война – это смертельная опасность для всех неприкосновенных нет.

Бобруйко Ольга Анатольевна

Учащиеся: Мячин Дмитрий, Созинова Алина; Руководитель: Бобруйко Ольга Анатольевна, учитель истории и обществознания.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator