Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Советская улица

Памятник «Воину-строителю»

Этот памятник расположен в Гае в районе ул.Советская 14а (сквер Центра ДТ «Радуга»). Официальной датой установки назван день 14 августа 1973 года, однако в №95 газеты «Гайская новь» за 11 августа 1973 года на второй странице опубликован материал «В честь праздника», из которого следует, что фактически памятник был открыт несколькими днями ранее: «Вчера строители Гая торжественно отметили свой профессиональный праздник. На площади около Дома культуры «Строитель» собрались трудящиеся треста «Южуралтяжстрой» на митинг, посвящённый открытию памятника воинам-строителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Секретарь парткома треста В.М. Сидоренко открывает митинг. Открытие памятника доверено участнику Великой Отечественной войны гвардии майору в отставке К.А. Андриенко, старейшему работнику треста, кавалеру ордена Ленина Г.Н. Акулинину и молодому строителю комсомольцу А. Щепетнёву. На пьедестале – фигура солдата с автоматом в руках, на мемориальной доске надпись: «Воинам – строителям треста «Южуралтяжстрой», павшим в боях за нашу Советскую Родину в 1941-1945 годы». В гранитном постаменте вмонтирована капсула с сохранившейся частью списков строителей, сражавшихся на фронтах Отечественной войны.Первый секретарь райкома Н.С.Карев предлагает почтить память погибших минутой молчания. Строители возложили венки их живых цветов к пьедесталу памятника». Открытие этого памятника, безусловно, имеет обоснование, ведь на строительство города и комбината в Гай приехали очень многие бывшие фронтовики. Трест "Южуралтяжстрой" внес большой вклад в победу над фашизмом: 12 тыс. строителей ушли на фронт, 6217 чел. не вернулись. За трудовые победы трест в 1943г. награжден Орденом Трудового Красного Знамени. На постаменте высотой около двух метров стоит солдат. За плечом оружие, сзади развивается плащ-палатка. Взгляд устремлён вперёд. Солдат готов в любую минуту ринуться в бой. Фигура солдата окрашена в бронзовый цвет. На постаменте надпись: "Воинам-строителям треста "Южуралтяжстрой" павшим в боях за нашу Советскую Родину 1941-1945гг". В основание памятника была помещена металлическая капсула с именами погибших. Таким образом место расположения памятника превратилось в братскую могилу. Нет уже треста «Южуралтяжстрой», в бывшем ДК «Строитель» теперь работает Центр детского творчества «Радуга», но памятник и сегодня важен и значим для горожан. Именно возле него каждый год перед торжественным шествием в День Победы собираются ветераны и отсюда проходят по улице Ленина к центральной площади. Что же касается точной даты, то, наверное, это и не столь важно, в какой именно день, 10 или 14 августа был открыт этот монумент, главное – он напоминает всем о героическом прошлом тех людей, которые победили в самой страшной войне двадцатого века, а потом построили для нас наш город. Мы помним их, мы им благодарны, мы будем продолжать их традиции.

Козлова Е.В.

ученицы 5 А класса «МБОУ Гимназия» г.Гай, Оренбургской области


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator