Мемориал Боевой славы с Вечным огнем, стелой, скульптурой воина, братским кладбищем советских воинов.
В 1969 году было принято решение о реконструкции воинского кладбища в Череповце. До этого момента на месте воинского мемориала находилось настоящее кладбище: множество могил – братских и одиночных – фанерными или деревянными пирамидками вместо памятников. Между могилами были узкие тропинки, по которым с трудом можно было пройти. Согласно отчетам городских властей, при реконструкции кладбища останки двух с половиной тысяч воинов были перезахоронены в семи братских могилах.
Первый проект мемориала, созданный с Ленинграде еще в 1969 году оказался слишком сложным, его было практически невозможно выполнить в условиях Череповца. Тогда свою помощь предложил череповецкий скульптор Алексей Щепелкин.
В номере газеты «Коммунист» за 16 апреля 1969 года было дано такое описание будущего мемориала:
Скрещенные восьмиметровые символические штыки из мозаичного шлифованного бетона обозначат вход в мемориал. На четырехугольном постаменте устанавливается гранит с надписью: «Вечная слава воинам, павшим в боях за Советскую Родину в 1941 – 1945 гг. По ходу в глубь мемориала могут быть две стеллы из мозаичного шлифованного бетона с литыми чугунными надписями на них. По сторонам отних – две статуи. Одна – «Последняя граната», олицетворяющая героизм советских воинов. Сюжет ее взят скульптором из истории Отечественной войны. Известно, что Герой Советского Союза, вологжанин Павел Макаров в схватке с врагами уничтожил двенадцать танков и две роты пехоты противника. Даже к мертвому к нему боялись подойти враги. Поэтому скульптор и мечтает запечатлеть героя с последней гранатой в руке. Вторая статуя – «Материнство" – должна напоминать, что жизнь, завоеванная павшими, продолжается. Примерно в центре мемориала автор предлагает разместить митинговую площадь на полторы-две тысячи человек. На площади, на фоне выложенной из кирпича стеллы поместится многофигурный рельеф. В нем А. Щепелкин использует цветовое напряжение, сочетая вороненый чугун скульптуры с фоном стены из красного кирпича. Перед рельефом на небольшом возвышении – «вечный огонь», который можно будет зажигать в дни траурных митингов. На площади разместятся и другие скульптуры из вороненого чугуна размером от 3 до 5 метров.
От этого момента до окончания работ по установке мемориала прошло шесть лет, за которые от первоначального проекта осталось не так много:
Центром всей композиции является установленная на гранитном постаменте скульптура воина высотой четыре метра. Замыкается комплекс высокой мраморной стеной с огромной пятиконечной звездой и выступающим горельефом со скульптурной группой. А в центре мемориальной площади, внутри громадного лаврового венка, отлитого из чугуна, горит вечный огонь.
По словам архитектора
Тодересе Наталья Георгиевна
Мы ученики 3 класса , нам 9-10 лет , мы очень любим путешествовать . В этом году мы путешествовали по памятным местам нашего города.