Ради жизни на Земле.
Каждый год с приходом весны наша страна празднует День Великой Победы. Я живу в местах, которые овеяны не только воинской славой защитников отечества, но и трагической гибелью мирного населения в те суровые, грозные годы войны. Разве можем мы сегодня, в наше сытое время представить тот ужас войны, голода, неизвестности и смерти. Чем более я узнаю подробности тех грозных лет, событий, потрясших наши земли, тем сильнее ощущаю необходимость узнать больше и рассказать другим, какая героическая у нас история.
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становиться все меньше и меньше. У моего поколения практически не остается прямого общения с фронтовиками. Уходит та нить героического прошлого, которая пока еще связывает современную молодёжь с поколением победителей. На мой взгляд, эту связь сохраняет и поддерживает поисковое движение России. Поисковое движение – это общенародная патриотическая инициатива, добровольно и безвозмездно ведущее работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, установлению имен и судеб, восстановлению исторических событий. Исследование мест боев является одним из важнейших источников
изучения периода Великой Отечественной войны, а поисковики исследуют и сообщают новые факты истории, возрождают судьбы героев и их неизвестные подвиги.
Благодаря кропотливой работе наших поисковиков – военно-патриотического объединения «Память», в районе деревни Петушки Гагаринского района удалось обнаружить разбитый советский Як-1 и останки погибшего лётчика. С глубины около четырех метров с помощью лебедки были извлечены двигатель самолёта и его погнутый винт, найдены два ордена Боевого Красного Знамени, раскрывшие тайну гибели советского лётчика-истребителя. С помощью боевых донесений 1-ой воздушной армии и по номерам наград удалось установить, что найдены останки капитана Ивана Порфирьевича Немятого, 1913 года рождения, штурмана 519-го ИАП 201-й истребительной дивизии 1-ой воздушной армии. По сведениям архива, 7 августа 1942 года Иван Порфирьевич не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
Летчик-истребитель Немятый геройски громил ненавистного врага. В июле 1941 года он освоил один из самых скоростных самолётов того времени МиГ-3. С 8 октября 1941 года до дня своей гибели Иван Порфирьевич совершил 131 боевой вылет. 13 ноября 1941 года за успешные боевые действия и воздушный таран Иван Порфирьевич Немятый был награжден орденом Боевого Красного Знамени. 30 ноября 1941 года при встрече с семью самолётами противника (Ме-109) Немятый один вступил в бой. Он сбил двух из них, но и сам был ранен. При возвращении на аэродром горящий самолет преследовали две группы вражеских истребителей.
Моисеенко Л. И. Павлова И. А.
В школе ведётся активная работа по патриотическому воспитанию. Есть музей, где учащиеся сами проводят заочные экскурсии по ВОВ, наиболее активные родители выезжают со своими детьми по местам боевой славы.