Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Россия, Ленинградская область, Тихвин

Мемориал «Пушка»

Мемориал находится на восточном въезде в город. Трехдюймовка" - 76, 2-мм дивизионная и противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1942 года, которую называли «оружием победы». Это лучшее, выпускавшееся в годы Великой Отечественной войны. На памятнике надпись: «С этих рубежей в декабре 1941 года началось контрнаступление 127 артполка 65 стрелковой дивизии по освобождению г. Тихвина от немецко-фашистских захватчиков». В боях за освобождение Тихвина прославилась 65-я дивизия полковника П.К.Кошевого, хорошо вооруженная и укомплектованная, прибыла прямо с парада, проходившего в городе Куйбышеве 7 ноября. В ночь с 13 на 14 ноября они уже были под Тихвином. 19 ноября наступление началось по всему фронту. Ожесточенные бои проходили на территории совхоза 1 мая. В этих боях отличился заряжающий Ильдар Мананов. Из воспоминаний Ильдара Манановича: «В ноябре наша батарея вела огонь по немцам, окопавшимся в совхозе "Первое Мая", что под Тихвином. В один из дней на батарею вышли 14 немецких танков. Немецкие самолеты поддержки не давали нам поднять головы. Наша 2-ая батарея 127ого артиллерийского полка оказалась на острие атаки немецких танков. В тяжёлом бою все немецкие танки были уничтожены, а совхоз перешёл в наши руки». Но не успела батарея укрепиться, как немцы начали контратаку. Снова завязался бой, вокруг рвались снаряды и бомбы. Не было ни клочка уцелевшей земли. Это был самый настоящий огнедышащий ад. Бойцы стояли в нём насмерть. Много погибло боевых товарищей, близких друзей. Из двенадцати человек орудийного расчёта раненый рядовой Мананов остался один. Мананов Эльдар Мананович 17 декабря удостоен звания Герой Советского Союза. Почетный гражданин города Тихвина и Тихвинского района.

Малиновская Евгения Николаевна

Работаем по концепции "Я-Тихвинец". Ученики нашего класса участвуют в различных олимпиадах физико-математического профиля. Мы участвуем в мероприятиях, посвященных 70- летию Победы. Организовали экскурсию по местам боевой славы города Тихвина, побывали в Старой Ладоге, в Новой Ладоге. Побывали на Дороги Жизни. Организовываем встречи с ветеранами. Участвовали в российском конкурсе "Семейный альбом". Второго апреля мы посетим Пискаревское мемориальное кладбище в Ленинграде (СПБ), посетим музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Готовимся к конкурсу "Битва хоров" и флешмобу "День Победы!". С классом мы часто ездим в поездки, ходим в походы и принимаем участие в различных концертах, конкурсах, смотрах художественной самодеятельности.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator