Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Партизанская улица

Памятник Танк Т-34

Танк Т-34 установлен на площади Юбилейная в 1980 г. в память о людях, создавших это грозное оружие в годы войны. У постамента надпись: «Вам людям, создавшим это грозное оружие и победившим в годы Великой Отечественной войны от благодарных потомков». Авторы эскизов художники В.Н. Жамов и В.Н. Копылов. В ноябре 1942 года, когда резко наступили лютые морозы, по всему Тайшету и району передавали новость: жители села Енисейка собрали деньги на танк и обратились с призывом ко всем колхозникам Иркутской области последовать их примеру и собрать деньги на танковую колонну и назвать «Иркутский колхозник». А начиналось так. Пришел в правление колхоза пожилой сельчанин Онуфрий Попов и говорит: «Накопил я на старость немного денег, да видно не к спеху. Отдаю их на войну и хочу, чтобы танк на них построили. Может для танка и маловато моих рублей, однако, ежли всем миром, дак не одну машину можем поднатужиться». Стали сельчане приносить, кто сколько может. Насобирали больше двенадцати тысяч рублей. Тогда сказал председатель: «Дорогие мои енисейцы! От сердца, от души ваш взнос. Ежли вот так вся наша сельская область поднимется, глядишь не танк, а целая танковая колонна наберется». И решили ко всем колхозникам области обратиться. Письмо напечатали в Тайшетской газете «Сталинский путь» и газете «Восточно-Сибирская правда» в ноябре 1942 года. В фонд танковой колонны вносили деньги, вещи, мед, хлеб колхозники пятидесяти девяти сельхозартелей района, МТС, присоединились жители города Тайшет. Но больше всех собрали жители деревни Тимирязево. Председатель колхоза Николай Соломко 19 января 1943 года дал телеграмму в обком ВКП (б), в которой сообщал: «Мы, колхозники, колхоза имени 23 годовщины Октября Тайшетского района, воодушевленные успехами Красной Армии на фронтах Отечественной войны собрали на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник» один миллион рублей. Просим танки, построенные на наши средства, направить на Ленинградский фронт и вручить их танкистам-сибирякам». Просьба была выполнена. За этот патриотический почин всех тружеников нашего района, собравших средства на танковую колонну поблагодарил телеграммой в 1943 году Председатель Совета Обороны, Верховный главнокомандующий И.В.Сталин. В Иркутской области на танковую колонну «Иркутский колхозник» сибиряки внесли из личных сбережений к 18 января 1943 года пятьдесят восемь миллионов рублей деньгами, пять килограммов золота, 1458 пудов хлеба, 3801 пуда мяса. «Иркутский колхозник» бил фашистов под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, освобождал города Курск, Брянск, штурмовал Берлин. Вот такой боевой путь прошли танки, построенные по инициативе наших земляков. Сегодня на площади Юбилейная стоит на высоком постаменте танк, знаменитая «тридцатьчетвертка» в память о грозных событиях и испытаниях, выпавших на долю советских людей, о самоотверженности и любви к родной земле. Подготовлено по материалам газеты Тайшетского района «Заря коммунизма».

Беспалько О.А.

Ученица 9 класса и учитель истории


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator