Я приглашаю на экскурсию в село Подымахино Усть-Кутского района Иркутской области к памятнику погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.
Темнеет медь на старых обелисках,
Все меньше у могил скорбящих матерей,
Все чаще видим здесь в поклоне низком
Грустящих седовласых сыновей.
1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. И с первых часов, с первых минут вражеского нашествия весь советский народ по зову Матери – Родины поднялся на смертный бой. В жестокой схватке с фашизмом советские люди проявили беззаветную любовь к Родине, беспримерную стойкость и героизм. Среди них и наши земляки, отдавшие жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Из числа призванных на фронт с территории Подымахинского сельского совета не вернулись 125 человек. Их имена навечно станутся в памяти потомков.
Почти в каждом населенном пункте нашей страны установлены памятники землякам, погибшим на полях великих сражений. И в нашем селе в 80-е-годы ХХ века был сооружен памятник погибшим землякам. Он оказался недолговечным, так как был изготовлен из деревянных конструкций. Потеряли вид надписи, поблекли фотографии.
И к 50 – летнему юбилею Великой Победы жители наших поселков решили установить новый памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. У истоков этой идеи были директор нашей школы Мантахаева Людмила Федоровна, учитель истории Кирильчик Антонина Михайловна, краевед Антипин Александр Витальевич и, конечно, учащиеся. Каждый класс получил задание уточнить списки погибших по населённым пунктам, которые находились на территории Подымахинкского сельского совета до войны. Это деревни Борисово, Новосёлово, Таюра, Кокуй, Подымахино, Казарки. Каждая фамилия – это целая история семьи, которая переплелась с судьбой всей страны. Материал о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, бережно хранится в школьном краеведческом музее.
Конечно, для создания памятника нужны были денежные средства, часть суммы собрали жители нашего села, часть была выделена администрацией Усть-Кутского района. Возвели памятник рабочие из города Усть-Кута.
Памятник представляет собой мемориал из мраморных плит. К нему ведет вымощенная дорожка, справа и слева растут кусты акации и сирени, разбиты цветники.
На памятнике – имена погибших. На момент открытия памятника нам было известно 92 имени. В результате работы краеведов на сегодняшний день в списке погибших числится 125 человек.
9мая 1995 года состоялось открытие памятника.
Мы нашли памятнику замечательное место на берегу реки Лены, у парадного входа в здание школы. И каждый, кто входит на территорию школы, обратит внимание на памятник, украшенный венками, летом – цветущими клумбами. Ученики ухаживают за памятником: разметают дорожки, поливают летом цветы. А 9 мая и в знаменательные праздники школьники и жители села возлагают цветы, пионеры нашей школьной пионерской дружины «Дружба» стоят в почетном карауле. И то, что памятник находится на территории школы, – следствие большого уважения к истории нашей малой Родины.
Вглядитесь, и вы увидите, что в маленькую деревню Таюра не вернулись 31 человек. Деревня Борисово потеряла 23 человека, Кокуй – 13, Новоселове – 7. В Подымахино не вернулись 25 мужчин, а в Казарки -23.
В списке погибших значится имя нашего земляка, уроженца деревни Кокуй, Антипина Ивана Николаевича, который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный при форсировании Днепра.
Иван Николаевич был командиром отделения 483-го отдельного саперного батальона 356-ой стрелковой дивизии, проявил себя в июльских боях 1943 года. Во время наступательной операции под Орлом его отделение за короткое время сняло и обезвредило 400 мин и «сюрпризов». 27 сентября 1943 года отделение Антипина Ивана Николаевича получило задание обеспечить переправу наступающих советских войск через реку Днепр. Лично разведав место переправы, младший сержант
Хадаханов Иван Михайлович
Ученик 9 класса МОУ СОШ с. Подымахино Усть-Кутского района Иркутской области, член школьного поисково-краеведческого отряда "Следопыты", ОМОО ПКО Дань Памяти" Иркутской области, входящего в реестр поискового движения России