Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Россия, Кировская область, Даровской район, село Верховонданка

Памятник погибшим воинам в селе Верховонданка

Мы твердо знали, что Победа будет. И вот сегодня в семидесятый раз Её рожденье отмечают люди, Как самый лучший, самый светлый час. В нашем селе Верховонданка, в год 45-летия Великой Победы, 8 мая 1990 года был открыт памятник погибшим воинам. Инициатором сооружения памятника стал житель села, ветеран Великой Отечественной войны Зубарев Владимир Лаврентьевич, 1913 года рождения. Он с 1941 года воевал в 177 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, командующим которого был Г.К. Жуков. Владимир Лаврентьевич был командиром разведки, имел звание сержанта. Был несколько раз ранен, но после госпиталя вновь возвращался на фронт. Он дошёл до Берлина, вернулся домой инвалидом 2 группы. Владимир Лаврентьевич награждён орденом Славы 3 степени и медалями. Он сумел убедить жителей села собрать деньги и заказать проект памятника. Его изготовили в городе Кирове. Памятник очень красивый. Это Стела, на которой обозначены годы Великой Отечественной войны и барельеф воина- победителя. По обе стороны, от Стелы мемориальные плиты с именами павших земляков, а перед самим памятником установлен вечный огонь. На площадке постамента, по обе стороны от вечного огня посажены цветы жителями села. Окружают памятник плакучая берёза, яблони и аллея из рябинок, клёнов, берёзок. К сожалению Владимира Лаврентьевича уже нет в живых, но памятник постоянно напоминает нам об этом человеке и о тех, чьи имена выгравированы на плитах памятника. В Верховонданском округе было 93 деревни, на период войны около 40. На фронт ушло более 1000 человек, не вернулось 347 человек, вот фамилии и имена этих погибших односельчан и выгравированы на плитах памятника стелы. Ежегодно 9 Мая все жители села, от мала, до велика, собираются на митинг у памятника, чтобы вспомнить тех, кто воевал и не дожил до долгожданной Победы, кто вернулся, но уже умер. Сейчас не осталось в селе ветеранов войны, лишь труженики тыла. Мы приходим сюда, чтобы поклониться павшим и живым, кто на фронте и в тылу ковал Победу, а главное не забыть, какой ценой далась она. Над вами мраморные плиты И слава добытых побед. Вы с нами , братья, не забыты Вы- память в бесконечность лет. Молчания скорбного минута… В застывших стойках земляки. А по стране гремят салюты, Цветы на плитах и венки.

Береснева Галина Германовна - учитель истории

Наш школьный музей работает уже около десяти лет. Мы собрали много различных экспонатов. В нашем музее 5 экспозиций. Наш музей признан лучшим музеем области.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator