Память жива.
Солдату я слагаю оду.
Был ратный путь его тяжёл,
Он всё прошёл: огонь и воду,
И трубы медные прошёл.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня.
И прочно выковал Победу
Из грома, стали и огня.
И, полная творящей силы,
Вся в блестке солнца, не в дыму,
Стоит спасённая Россия,
Как вечный памятник ему.
Александр Плотников
Когда родина в опасности и враг топчет её землю, попирает святыни, уничтожает всё живущее, тогда на её защиту поднимаются люди, хранящие память отечества, в сердцах которых любовь к родине была действительно естественной, сокровенной. Такой любовью, без которой уже не будет никакой другой любви, ни покоя, ни радости, ни самой жизни.
И когда родина спасена, все они – и герои, поименованные в грамотах и указах, и неизвестные, безымянные – становятся сами памятью отечества, никогда уже неисчезающей и не старящейся частицей России.
Их бескорыстие оплачивается лучшей и высшей наградой – бескорыстным уважением потомков, считающих их дело таким же нужным и закономерным, как и их собственное ратное или мирное дело.
Не такой ли природной естественностью, чем-то извечно и каждодневно необходимым нам запечатлевается в памяти каждого жителя старинного уральского села Брюхово скромный памятник у здания бывшего правления колхоза «Память Злыгостева»?
Кто же из нас теперь может представить центр села без этого символа Великой Отечественной?
Его хорошо смотреть и утром и под вечер, в час ясного и пылкого июньского дня и тогда, когда ветер снежным валом свистит в кронах высоких берёз и бьет по бетону колючим и холодным серебром.
Как всегда спокоен и строг взгляд отважного танкиста Злыгостева. Взгляд в бессмертие…
Тот подвиг, который совершил в ночном танковом бою на 5 января 1945 года старший сержант Иван Злыгостев, навсегда останется незабываемой страницей летописи Великой отечественной войны.
Это произошло в Восточной Пруссии. Крупные силы фашистских танков и пехоты перешли в контрнаступление. Наши танкисты стояли насмерть. От меткого огня наших воинов то и дело вспыхивали тупорылые с крестами вражеские машины. Два танка удалось подбить экипажу Злыгостева. Весь день горел жаркий бой. К вечеру, потеряв свыше двадцати танков и убедившись в провале своего
плана, фашисты начали отходить. И тут наша разведка донесла, что гитлеровцы ведут перегруппировку сил для новой атаки.
Командир полка Морев принял решение внезапным ударом разрушить замысел фашистов. И вот сигнал к атаке!
Бой разгорался. В самом центре вёл свою машину коммунист Иван Злыгостев. В один момент он поставил её так, что командир экипажа лейтенант Нетёса в упор расстрелял вражеский танк и бронетранспортёр. «Хорошо, очень хорошо!» – в азарте боя крикнул Злыгостев. И тут из темноты вынырнул фашистский танк. Блеснула струя огненного света. Сильный удар отбросил Злыгостева в сторону. Всё заволокло дымом.
Старший сержант окликнул товарищей – никто не отозвался. Попытался поднять – не смог: левая рука была перебита. В эту минуту он увидел вражеский танк, который намеривался открыть огонь по товарищам. Медлить было нельзя!
Трудно сказать, как Злыгостеву, истекавшему кровью, с одной рукой, в дыму и огне горевший машины, удалось разогнать свой танк. На полной скорости он врезался в правый борт фашистского «тигра». Замысел врага был сорван, товарищи спасены. Машина отважного воина горела. Подоспевшие бойцы вытащили из огня Злыгостева. «Ты не знаешь, какой ты герой, Ваня», – и тихо сказал капитан Жуков. Через несколько минут Иван умер на руках товарищей. Отважного танкиста похоронили в польской деревне Ракувен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старший сержант механик-водитель СУ-76 Иван Ильич Злыгостев награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Ему присвоено звание героя Советского Союза. Посмертно.
В ту морозную январскую ночь 1945 года замполит полка, боевой друг Злыгостева Н. Удалов поклялся: «Если останусь жив, то всё сделаю для увековечения его светлой памяти».
Клятву свою подполковник
Директор школы – Козицын Александр Иванович, Зам.директора- Горшкова Надежда Алексеевна, Организатор – Зайцева Галина Александровна
В коллективе работает 13 педагогов, 6 учителей-ветеранов находятся на заслуженном отдыхе. Коллектив дружный, работоспособный. В школе имеется Зал Боевой славы, музей. В коллективе сложились определенные традиции: ежегодно проводим день рождения героя в сентябре и ходим на Родину, где жил герой; факельное шествие в январе (день гибели героя); митинг в День Победы, имеется Парк выпускников, где с 1979 года выпускники садят сосны, в честь 60-летия Победы заложен парк на одной из улиц села. Занимаемся поисковой работой: материалы об участниках ВОв, тружениках тыла и детях войны, участниках боевых действий в Афганистане и Чечне.