Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Россия, Псковская область, Опочецкий район, деревня Духново

Братская могила воинов и партизан

Мой рассказ о Братской могиле воинов и партизан, в которой захоронен Тарабрин Алексей Прокофьевич, мой прадедушка. Сейчас уже нет на свете людей, которые помнили или знали лично моего прадедушку Алексея Прокофьевича. Его призвали на службу в Военно-морской флот осенью 1940 года. Он был принят на корабль Северного флота мотористом. Началась нелегкая морская служба, которая позволила новобранцам подготовиться к тем драматическим событиям, обрушившимся на страну в июне 1941 г. Корабли Северного флота героически сражались на морских рубежах, защищали от атак гитлеровцев грузовые караваны союзников, которые занимались поставками вооружения и продовольствия для нужд Красной Армии. К лету 1942 года немцы предприняли крупное наступление на южных рубежах Советского Союза. Враги рвались к Кавказу и Волге, к месторождениям нефти. В это время фронт испытывал огромную потребность в живой силе и на Северный флот приходит приказ о формировании из моряков части морской пехоты и перебрасывают их на Сталинградское направление. Немцы уже вплотную подходили к Волге, местами были прорывы на побережье. И здесь в бой вступили подоспевшие части морской пехоты, в которой воевал мой прадед Алексей. Моряки вселяли в немцев ужас, обращая их в бегство. Немцы не смогли перейти Волгу. Вскоре началось контрнаступление, и полный разгром Сталинградской группировки и пленение фельдмаршала Паулюса и огромного количества гитлеровцев. Раненый и обмороженный Алексей Тарабрин после госпиталя вернулся в строй. Последнее письмо от него родные получили из Прибалтики в 1944 году. По информации военкомата его часть на марше попала под налет гитлеровской авиации. С той поры о нем ничего не известно. Алексей был награжден боевыми наградами, в том числе орденами «Славы». Со времен войны прошло много лет, но в нашей семье помнят прадеда и гордятся его подвигами. Много поколений нашей семьи разыскивали место захоронения прадеда. В прошлом году мой рассказ о прадедушке напечатали в корпоративной газете «Российские сети» №3 Май 2014г. Прочитав мой рассказ, мамины коллеги помогли с поисками, и мы нашли братскую могилу, в которой был захоронен мой прадед. Она находится в д. Духново, Опочецкого р-на, Псковской области «Братская могила воинов и партизан». 70 лет мы искали Алексея Прокофьевича и вот в год 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы смогли найти его. Теперь мы сможем съездить к прадеду на могилу и сказать слова благодарности за его героизм, отвагу и любовь к Родине.

Тарабрин Александр Дмитриевич

Я живу в г. Пенза, Пензенской области. Учусь в МБОУ "Гимназия № 53" в 3 классе "Б"


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator