Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Парк пионеров

Бюст Героя Советского Союза Кожухова Василия Николаевича

Кожухов Василий Николаевич родился в 1907 г. в д. Мелынь Мценского района. Русский Член КПС. Окончил Орловское училище. До армии работал учителем в Мценском районе. В армию призван в 1931 г. - командир стрелкового батальона. Участвовал в боях на Халкин-Голе. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 17 ноября 1939 г. В честь героя в д. Мелынь и Мценске установлены бюсты. 11 мая 1939 года японские разведывательные отряды напали на монгольских пограничников. Так началась война. Особенно жаркие бои развернулись в конце июня в районе реки Халкин-Гол. Полку, в котором был командиром батальона был наш земляк Кожухов, было приказано занять сопку Песчаную. Однажды в бою у старшего лейтенанта В.Н. Кожухова сломался штык. Не мешкая, он пускал в ход приклад. В другой раз на него бросился японский офицер с кинжалом. Кожухов схватил клинок левой рукой, а правой сдавил японцу горло и свалил на землю. В.Н. Кожухов шел в первой цепи атакующих. Артиллерийские батареи противника обрушили на батальон Кожухова всю свою мощь. Однако решительным броском Кожухов во главе своего подразделения ворвался на сопку Песчаную. После короткой передышки на сопке снова закипел бой. Василий Николаевич как всегда был в первых рядах сражавшихся, показывая личный пример отваги воинам. Японцы вели прицельный огонь. Вот, словно поскользнувшись, осел на землю комбат. Но комбат не оставил поле боя. Наспех перевязав раны, он догнал первую цепь наступающих. Вражеская пуля опять попала в него. Его хотели отправить в госпиталь, но он вновь отказался покинуть своих солдат. И снова Кожухов среди тех, кто штурмовал японские укрепления. Рокового снайперского выстрела никто не услышал. Солдаты увидели, что бежавший Василий Николаевич тяжело споткнулся и стал валиться на спину. Он был в сознании, пытался встать. На теле комбата насчитали двадцать пять ран. Последняя разрывная пуля врага оказалась смертельной... За тысячи километров от деревни Мелынь оборвалась жизнь Василия Николаевича Кожухова. Но подвиг живет в песнях, устном творчестве монгольских сказителей, в памяти его земляков на Орловщине.

Зимина Татьяна Александровна

Одними из наиболее важных направлений работы Клуба являются патриотическое и краеведческое направления.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator