Мемориальный комплекс «Штыки»
В нашей стране существует много памятников,посвященных Великой Отечественной войне.
Я хочу рассказать об одном очень известном памятнике-монументе Защитникам Москвы.
История эта началась в далеком 1941 году,когда немецко-фашистские войска вплотную подошли к Москве.Их операция по захвату столицы нашей Родины называлась “ Тайфун”.
Воины 16-й армии, под командованием генерала Рокоссовского,героически отражали натиск врага у деревни Матушкино,хотя гитлеровцы имели значительное численное превосходство.
В начале декабря 1941 года особенно ожесточенные бои велись у деревни Крюково.Здесь держали оборону части 8-й стрелковой дивизии,1-й танковой бригады и конники генерала Л.М.Доватора.
5 декабря в жестоких боях советские войска отбили атаку 60 танков с пехотой,уничтожили 200 вражеских солдат и офицеров и перешли в контрнаступление.
Героизм наших солдат сделал,казалось,невозможное. Отборные части противника были разгромлены и обращены в бегство. К вечеру 8 декабря деревня Крюково была освобождена. А ведь враг был всего в нескольких километрах от Москвы! Многие сыновья нашей Родины пали в тех кровопролитных боях.
24 июня 1974 года состоялось открытие памятника-монумента Защитникам Москвы. Он расположен неподалеку от станции Яхрома. Под бронзовым венком покоится прах сотен советских воинов, а на венке надпись: ’Никогда Родина-Мать не забудет своих сыновей.’ На холме славы высится серый бетонный обелиск - 3 сомкнутых штыка.Символы стойкости трех воинских частей - стрелковой,танковой и кавалерийской, которые ценой своих жизней одержали такую важную для всех советских людей,победу под Москвой.
С тех пор прошло больше семидесяти лет, но мы всегда должны помнить, что сделали наши деды и прадеды,для того, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Ведь именно советские солдаты смогли остановить врага и освободить весь мир от фашистских захватчиков.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!
Памятник Защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс, расположенный на 40-м километре Ленинградского шоссе, у второго въезда в город Зеленоград (поворот налево, на Панфиловский проспект) и проезда к посёлку Менделеево и селу Льялово (поворот направо, на Льяловское шоссе). Когда мы едем на дачу по Ленинградскому шоссе, то всегда проезжаем величественный монумент - Памятник защитникам Москвы.
Шумит Ленинградское шоссе, гул моторов, дачники, пробки, а если задуматься, попытаться представить себе, что здесь происходило 75 лет назад, как здесь решалась судьба нашей Родины, нашей жизни... Дух захватывает... До Кремля 40 километров, впереди свирепый враг, изо всех сил рвущийся к Москве, ведь ему осталось совсем немного...
И наш народ выстоял, дал отпор, отбросил врага на 200 км.
Именно здесь, зимой 1941 года, бои велись не на жизнь, а на смерть. Это были рубежи, за которыми была Москва – сердце нашей Родины. Ни на секунду не прекращалась стрельба – ни днем, ни ночью. Стоял дикий гул и грохот от беспрестанной канонады «катюш», зениток и других орудий, свист пуль и лязг танков. Это трудно передать словами.
В декабре 1941 года, после тяжелых боев, в результате наступления Красной Армии, немцы под Москвой были остановлены и разбиты. Враг понес огромные потери. Даже погода пыталась нам помогать: морозы стояли лютые. Никто и никогда не забудет подвиг тех, кто, не жалея самой жизни, защищал сердце нашей Родины – Москву. Миллионы советских граждан, преданные своему отечеству, погибли, но спасли страну, спасли мир от коричневой чумы. Низкий поклон всем тем, кто шел в бой и побеждал. И главное чудо – это чудо непобедимости духа нашего народа. Так было и так будет всегда. Вспомним слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».
Монумент был открыт 24 июня 1974 года и расположен на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград. Под бронзовым венком покоится прах сотен советских воинов. На венке надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей».
На зеленом откосе кургана три остроконечных уступа встали как бы символической преградой на пути к Москве, олицетворяя неприступность земли русской. На одном из уступов слова: «1941. Здесь защитники Москвы, погибшие за Родину, остались навеки бессмертны».
На вершине холма устремлен ввысь обелиск в форме трех сомкнутых штыков. До открытия монумента на могиле стояла пирамидка.
Стоит остановиться, следуя по Ленинградскому шоссе, и почтить память тех, благодаря кому мы живем.
Мемориальный комплекс «Штыки" – находящийся на пересечение 40-го км Ленинградского шоссе и Льяловского шоссе. Свое название памятник получил в связи с тем, что в архитектурное произведение представляет изображение трёх штыков. Первое захоронение было проведено зимой 1941−1942 года. При строительстве города Зеленоград были обнаружены останки солдат. В данный момент в братской могиле захоронено около 760 солдат. Мемориальный комплекс был открыт 24 июня 1974 года.
Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года и расположен на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград. У подножия барельефа – бронзовая чаша: на внутренней стороне орнамент «дубовая ветвь» (символ вечной жизни), на внешней – надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей». На зеленом откосе кургана три остроконечных уступа встали как бы символической преградой на пути к Москве, олицетворяя неприступность земли русской. На одном из уступов слова: «1941. Здесь защитники Москвы, погибшие за Родину, остались навеки бессмертны».
На вершине кургана, высота которого 27 м, устремлен ввысь обелиск в форме трех сомкнутых штыков. Они символизируют стрелковые, танковые и кавалерийские части (высота 42 м от вершины кургана). До открытия монумента на могиле стояла пирамидка. Зимой 1941−1942 годов в братской могиле хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино. Также, сюда в 1960-х годах перезахоранивали останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно в данном месте покоится более 760 человек. Именно из братской могилы будущего комплекса 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду, у стен Кремля.
Авторы проекта: архитекторы И. А. Покровский , Ю. А. Свердловский , скульптор Е. А. Штейман-Деревянко, художник А. Г. Штейман , инженер Д. М. Хатуцкий .
Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года и расположен на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград (архитекторы Покровский И., Свердловский Ю., скульпторы Штейман-Деревянко Е. и Штейман А.).
Мемориальный комплекс «Штыки» – это памятник Защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс. На зеленом откосе кургана три остроконечных уступа встали как бы символической преградой на пути к Москве, олицетворяя неприступность земли русской. На одном из уступов слова: «1941. Здесь защитники Москвы, погибшие за Родину, остались навеки бессмертны».
На вершине холма устремлен ввысь обелиск в форме трех сомкнутых штыков, символизирующих стрелковые, танковые и кавалерийские части. Поэтому комплекс получил название «Штыки».
Под бронзовым венком покоится прах сотен советских воинов. На венке надпись:
«Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей».
Зимой 1941−1942 годов в братской могиле хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино.
Также, сюда в 1960-х годах перезахоранивали останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно в данном месте покоится более 760 человек.
В канун Дня Победы – 8 мая 1967 года, был открыт памятник «Могила Неизвестного Солдата» в Москве в Александровском саду у Кремлевской. Здесь покоятся останки бойца, который погиб, защищая столицу. Прах его был перенесен из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе.
У въезда в Зеленоград. Надпись "Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей"
Памятник-монумент «Штыки»
Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года и расположен на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград.
У подножия барельефа — бронзовая чаша: на внутренней стороне орнамент «дубовая ветвь» (символ вечной жизни), на внешней — надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей».
На зеленом откосе кургана три остроконечных уступа встали как бы символической преградой на пути к Москве, олицетворяя неприступность земли русской. На одном из уступов слова:
«1941. Здесь защитники Москвы, погибшие за Родину, остались навеки бессмертны».
На вершине кургана, высота которого 27 м, устремлен ввысь обелиск в форме трех сомкнутых штыков. Они символизируют стрелковые, танковые и кавалерийские части (высота 42 м от вершины кургана). До открытия монумента на могиле стояла пирамидка.
Зимой 1941-1942 годов в братской могиле хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино. Также, сюда в 1960-х годах перезахоранивали останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда.
Предположительно в данном месте покоится более 760 человек. Именно из братской могилы будущего комплекса 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду, у стен Кремля.
Списка погибших нет.
Авторы проекта: архитекторы И.А. Покровский, Ю.А. Свердловский, скульптор Е.А. Штейман-Деревянко, художник А.Г. Штейман, инженер Д.М. Хатуцкий.
Адрес: 40-й километр Ленинградского шоссе
http://zlngrd.ru/sights/25226.html
ФОТО 1 http://www.etoretro.ru/pic55252.htm?y1=1952&y2=2015&sort_field=image_date&sort=DESC&no_category=1&position=28208
ФОТО 2 Первый обелиск на месте современных "Штыков". Автор: неизвестен http://zlngrd.ru/sights/25226.html
Руководитель:
О себе: