Мемориал воинской и трудовой славы г. Березовский, Свердловской области
Березовский - является первым центром добычи рудного золота в России. Основание Берёзовского относится в 1748 году, когда на месторождении, открытом раскольником Ерофеем Марковым (1745 г.), начались работы по добыче золотоносной руды.
Первый памятник героям Великой Отечественной войны был установлен в начале 50-х годов. Это была скромная стела, похожая на штык винтовки, со звездой на вершине. Располагалась она на нынешней центральной аллее парка Победы.
Мемориал воинской доблести и трудовой славы воздвигнут в канун празднования 30-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Автор — архитектор Асташкин А.В., скульпторы: Зайцев Я.П.и Зайцев В.Я.. На мраморной плите памятника строки «Сынам родным, повергнувшим фашизм — от благодарной матери — России». В его благоустройстве принимали участие как трудовые коллективы, так и общественные организации.
Мемориал представляет собой целый комплекс, который включает в себя памятник воинам Великой Отечественной войны, Вечный огонь, стену с барельефами — Мемориал «Памяти березовчанам», а также мемориальные плиты, на которых размещены доски с фамилиями березовчан, участников Великой Отечественной войны.
Мемориал создавался на средства города и добровольные пожертвования жителей города. Строили его всем городом. Рудник имени С. М. Кирова, БЗСК, БРМЗ и другие предприятия города выделяли технику, работники не только добровольно вносили на строительство часть своей зарплаты, но и принимали участие в общегородских субботниках.
Мемориал был торжественно открыт 9 мая 1975 г. Вечный огонь в память о погибших земляках, не вернувшихся с войны, зажег Герой Советского Союза В.А. Леонтьев. К подножию монумента фронтовик, кавалер двух орденов Красного Знамени М.А. Устюжанин заложил капсулу с фамилиями более четырех тысяч погибших березовчан (Источник: Войтенко, А. А. «Когда стою у Вечного огня…»: памятники и памятные места Великой Отечественной войны Свердловской области, Екатеринбург, 2000). С тех пор мемориал стал святым местом города.
Ворошилов Климент Олегович
О себе:
Мне 10 лет, я учусь в 3 "Е" классе гимназии № 47 г. Екатеринбурга. Хочу рассказать о памятных местах Березовского и его окрестностей.
Руководитель:
О себе: