Памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу
В суровые дни Великой Отечественной войны Урал стал не только мощной кузницей вооружения, но и базой резервов Советской Армии. В решающий момент войны уральцы выступили с ценнейшей инициативой создания Добровольческого Танкового корпуса на свои средства и сбережения.
Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в операциях - Орловско-Курской, Проскурово-Каменец-Подольской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской. 5 мая 1945 г. в составе своей армии корпус вышел на помощь братскому чехословацкому народу.
За героизм, проявленный в боях, корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, а Пермско-Келецкая бригада дополнительно - орденом Богдана Хмельницкого. 25 октября 1943 г. корпусу присвоено звание Гвардейского.
Памятник состоит из 3-х частей: постамент с танком, вертикальная стела и 20-ти метровая скульптурная стена с рельефом. Скульптурная стена с рельефом, облицовка вертикальной стелы и постамента для танка в 1963 г. были сделаны из уральского камня – Аэлита.
На ступенчатом подиуме установлена чугунная горелка «вечного огня».
В центре застыли ряды воинов в танковых шлемах. Лица их суровы и непоколебимы.
Ахматзянов Альгиз Айратович
О себе:
Ученик 7А класса МАОУ СОШ №50.
Руководитель:
О себе: