Легенда:
Мемориал
Памятник
Обелиск
Могила
Доска
Знак
Улица
Здание
Прочее
Музей военной техники 1941-1945 в Темрюке
Здравствуйте! Меня зовут Дима. Каждый год с родителями я езжу к бабушкам и дедушкам в город Темрюк. Обязательно посещаю Музей военной техники под открытым небом. Он находится при въезде в Темрюк. Музей военной техники «Военная горка» посвящен Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945 гг. Он расположился по обеим сторонам автотрассы, находится на небольшой возвышенности. Она сформировалась в результате деятельности грязевого вулкана Миска, который уже давно потух. Дата открытия музея приходится на 1983 год, произошло оно по инициативе ветеранов ВОВ, властей и работников местного историко-археологического музея. Экспозиция военной техники занимает большую площадь. Она составляет несколько десятков гектар. На ней размещены сухопутные и морские, воздушные и железнодорожные машины. Здесь можно увидеть разнообразные, в том числе уникальные, танки и пушки, бронемашины; мины и торпеды, торпедные катера; паровозы и вагоны; истребители и транспортные самолеты. Общее число экспонатов превышает сто единиц. Благодаря этому «Военная горка» считается одним из крупнейших музеев боевой техники в Российской Федерации. На постаменте установлен танк Т-34, он возвышается над всей экспозицией, является памятником, который посвящен освобождению Темрюка от фашистских захватчиков. На обелиске начертана надпись: «Оборона Темрюка войдет в историю Отечественной войны. За героизмом, проявленным личным составом следит вся страна, как в свое время следила за героями Севастополя. (С. М. Буденный)». «Военная горка» является местом проведения большинства торжественных мероприятий Темрюка. Здесь проводятся городские праздники, все торжества, посвященные Великой Отечественной войне. Сегодня это филиал Темрюкского историко-археологического музея. Цель экспозиции — донести до посетителей информацию о боевых действиях на Тамани в 1943 году, когда фашистские войска были полностью разгромлены и завершилась Битва за Кавказ. Освобождение Юга России до сих пор считается одним из самых крупных событий времен ВОВ. Осматривая музей, можно увидеть Азовское море, порт, станицу Голубицкая, плавни и лиманы, виноградники.
Бабич Дмитрий Александрович
О себе: Меня зовут Дима. Мне 7 лет.Я живу в г.Мытищи. Учусь в первом классе в СОШ № 8.Каждое лето я отдыхаю в г.Темрюке. Мне очень нравится этот солнечный город. В этом городе проживали мои прабабушки и прадедушки. Они защищали этот город от противников. Моя прабабушка рассказывала, как она ходила пешком между Темрюком и Славянском- на- Кубани по минным полям. Там, где были мышиные норы, не было мин. А прадедушка- казак. Он является потомком казаков, которых поселила на Таманском полуострове Екатерина- вторая. Во время войны он чудом выжил. Мне интересны рассказы моих родственников о том, как они защищали свою Родину.

Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 861
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник, обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку, связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа. Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
© 2015–2025 Первое сентября
+7 (495) 637-82-73
info@1sept.ru