Бюст В.Н. Деева
Владимир Николаевич Деев с 1938 жил в г. Ульяновске. После окончания семилетней школы работал на машиностроительном заводе им. Володарского. В Советской Армии с 1943. В боях Великой Отечественной войны с 1944. Боевое крещение получил под Красным Бором. Володя первым оторвался от земли, с криком «Ура!» Вся строевая цепь бросилась вперед. Владимир пополз вдоль поля. Отличился в бою, когда уничтожил вражеский дот. За это среди своих товарищей был прозван «Орленком».
В представлении на звание Героя Советского Союза командир 743-го стрелкового полка написал: «25 июня 1944 года В. Деев один из первых форсировал реку Нарву. Завязав бой, лично уничтожил более 10 немцев, после чего с двумя бойцами выбежал на дорогу и залег в канаву. По шоссе непрерывным потоком шли вражеские автомашины. Первую, в которой находился командир полка, подбил и перехватил вражеские оперативные документы штаба. Находясь на дороге, подбил вражеский танк, поджег 7 автомашин с разными грузами, лично доставил семерых пленных».
При освобождении Эстонии был ранен. Умер от ран 29.10.1944. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.45. Награжден орденом Ленина, медалью.
В 1958 году возле ДК 1 Мая на Нижней террасе г. Ульяновска был установлен бюст-памятник герою, а в 2007 году он был перенесен на территорию гимназии №44, которая носит имя Владимира Деева.
В самой гимназии находится бюст Владимира Деева, выполненный учителем изобразительного искусства школы №44 Петром Васильевичем Полянсковым.
Поляков Юрий, суворовец 1 взвода 6 роты Ульяновского гвардейского суворовского военного училища
Канаев Максим, суворовец 1 взвода 6 роты Ульяновского гвардейского суворовского военного училища
Руководитель:
Феткулова И.А., преподаватель истории Ульяновского гвардейского суворовского военного училища
Суворовцы в период работы Летней школы провели исследовательскую работу о памятных местах г. Ульяновска, связанных с историей Великой Отечественной войны.
Руководитель:
О себе: