Танковая бригада «Революционная Монголия»
По дороге к монументу на горе Зайсан, на бетонном постаменте стоит танк «Революционная Монголия». Танк Т-34 был построен на деньги монгольских кочевников и подарен СССР в 1942 году. Это одна из 53 машин танковой колонны «Революционная Монголия». На постаменте отлиты гвардейский знак и восемь боевых орденов, которыми была награждена танковая бригада, в том числе шесть советских орденов и два – Монгольской Народной Республики. В середине 90х годов памятник предлагали заменить на фигуру всадника на коне, а танк продать китайцам на металлолом. Ранее танк находился в другом месте (в центре круглой клумбы по дороге из аэропорта в центр города). Несколько лет назад памятник перенесли на то место, где он находится сейчас. В первые месяцы Великой Отечественной войны смертельная опасность нависла над СССР. Весь советский народ поднялся на священную борьбу с фашистскими ордами. Воспринял вероломное нападение гитлеровской Германии ни СССР как непосредственную военную акцию против МНР.
XXVI сессия Малого Хурала МНР 6 марта 1943 года постановила принять на средства трудящихся МНР полностью вещевое и продовольственное обеспечение танковой бригад «Революционная Монголия» до конца войны с немецким фашизмом.
12 января 1943 года танковая колонна «Революционная Монголия» (32 танка Т-34, 21 танк Т-70) была передана монгольской делегацией 112-й ордена Боевого Красного Знамени танковой бригаде (впоследствии 44-я гв. тбр). Церемония передачи проходила в торжественной обстановке, в заснеженном лесу, у подмосковной станции Нарофоминск, куда прибыла монгольская делегация во главе с премьер-министром Маршалом Х.Чойбалсаном.
Танки имели названия. Впоследствии, с названием «Революционная Монголия» в бригаду поступали танки Т-34 более совершенных типов.
Летом 1944 года 44-я гвардейская танковая бригада с боями форсировала Западный Буг, Сож и Вислу и принимала участие в освобождении Перемышля, за что была награждена орденом Ленина. В январе 1945 года бригада вела боевые действия по освобождению Польши. Вместе с другими частями Советской Армии освобождала города Ловиц, Гданьск, Гдыня и с честью выполнила свой интернациональный долг, за что была награждена орденом Суворова 11 степени. Из Польши 44-я гвардейская танковая бригада «Революционная Монголия» наступала в направлении Берлина и 22 апреля 1945 года танковый взвод лейтенанта Аверьянова первым подошел к Берлину. С 22 апреля по 2 мая бригада участвовала в штурме и взятии Берлина, за что 2 мая 1945 года была награждена седьмым орденом – Кутузова I степени.
Это легендарное соединение является символом дружбы монгольского и советского народов. 16 танкистов бригады были удостоены высокого звания Героя Советского Союза (Г.С.Петровский, П. И. Орехов , П. А. Днепров , В. С. Юдин и др., а командир бригады И. И. Гусаковский -дважды).
7770 воинов бригады были награждены орденами и медалями Союза ССР и МНР.
После окончания Второй мировой войны 44-я гвардейская танковая бригада была переформирована в гвардейский танковый полк. Этот полк в составе группы советских войск находился в ГДР. В сентябре 1964 года правительство МНР наградило танковый полк «Революционная Монголия» орденом Сухэ-Батора и присвоила полку имя Сухэ-Батора.
9мая – это один из самых уважаемых праздников в Монголии. Каждый год, в этот день, к военному монументу на Зайсане, приходит много жителей Улан-Батора, почтить память погибших.
Ганжууржав Гантулга Нетотчества
О себе:
Я живу в Улан-Баторе, столице Монголии. Учусь в 9а классе Улан-Баторского филиала ФГБОУ ВПО "РЭУ им. Г.В. Плеханова". Мой папа - военный, когда-то учился в России.
Руководитель:
О себе:
Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 861
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник,
обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку,
связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа.
Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом
крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
