Памятник Липатову Николаю Дмитриевичу
Николай Дмитриевич Липатов (19 мая 1916 года, Тимошкино, Высокогорский район Татарской АССР – 13 августа 1944 года, Грабув, Польша) – участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.
В 1942 году Николай Липатов ушёл на фронт, служил связистом в 160 СД 273 АРТПОЛКА. Главное оружие батарейного связиста – телефонный аппарат и катушки с намотанным на них проводом. Но он должен также иметь хорошую физическую закалку и выносливость, находчиво применяться к местности, уметь использовать «карманную артиллерию» – гранаты метко стрелять. Всеми этими качествами в полной мере обладал рядовой Николай Липатов, которого сослуживцы уважительно называли солдатом хоть куда.
В тот знойный летний день в вышине голубело чистое небо. А у земли багровое солнце затмевали дым и огонь ожесточенного сражения.
Фашисты продолжали отчаянно сопротивляться. Вблизи села Грабув шестая батарея, в которой служил Липатов, попала под удар сильного отряда немецкой пехоты с танками. Но артиллеристы не дрогнули. Они обрушили на врага смертоносный огонь своих снарядов. Вспыхнул один фашистский танк, затем второй, третий. Образовались бреши в цепи пехоты. Гитлеровцы несли большие потери, но и силы наших воинов были на исходе.
Неожиданно из амбразуры вражеского дзота застрочил пулемет. Губительный огонь его вынудил наших воинов залечь. Это ободрило немцев, и они возобновили атаку.
Нужно было мгновенно спасать положение. Не колеблясь Липатов с гранатой в руке стремительно бросился к дзоту. Взрыв гранаты – и пулемет заглох. Но в этот момент пуля сразила и героя-телефониста. Всем телом навалился он на пулемет, прикрыв боевых товарищей своей грудью.
Славного солдата Великой Отечественной войны, Николая Дмитриевича Липатова, справедливо и гордо называют побратимом воина-богатыря Александра Матросова. В ожесточенном бою воспитанник Осоавиахима повторил бессмертный подвиг легендарного гвардии рядового Матросова: закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота.
Кулеш Ольга, Султанова Элина, Шаймарданова Камиля, Галеев Булат, Арусланов Шамиль.
Руководитель:
классный руководитель- Рябинина Алёна Михайловна
Работу выполнил коллектив 5 А класса МБОУ СОШ №111 г.Казани
Руководитель:
О себе:
Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 861
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник,
обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку,
связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа.
Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом
крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
