Памятник павшим воинам
В братской могиле размером 3×4 метров с литым чугунным ограждением захоронены останки 28 воинов Красной Армии. На братской могиле имеются 2 могильных холмика, высажены зеленые насаждения, разбит цветник, установлен железобетонный памятник – скульптурное изображение скорбящего воина с каской в левой руке. У подножия памятника слева и справа установлены мемориальные плиты с фамилиями захороненных.
«Розы на братской могиле»
Все дальше и дальше уходят от нас суровые военные годы, а раны у оставшихся в живых воинов и семьях погибших кровоточат и по сей день.
…Прошло много лет с тех пор, как в далекой Белоруссии семья Якобсон получила страшное известие: их дочь и сестра Александра погибла и похоронена в Тульской области.
Скупа на слова фронтовая похоронка. А очень хотелось близким узнать, как это произошло, поклониться праху дорогого человека. Мать Александры так и умерла с этой непреходящей болью. Давно сменили место жительства братья и сестры погибшей, но поиски не прекращали ни на один день. И вот успех. В Ригу – там живут сейчас Якобсоны – пришел ответ, в котором сообщалось, что Александра Мартыновна похоронена в селе Синегубово Тульской области в братской могиле.
…А в Синегубово свято чтят память Александры Якобсон. Это единственное женское имя, увековеченное на мемориальной доске, установленной на могиле.
Мы знали о ней многое. Ведь живы люди, которые работали вместе с ней в госпитале. Потому-то так жадно ловили каждое слово о жизни девушки-воина приехавшие из Риги ее родственники.
Посетили они и деревню Белино. Там располагался в годы войны госпиталь, где работала Александра. В Белино гости встретились с Анной Тихоновной Кузнецовой, знавшей Александру Мартыновну.
Боль, волнение, нетерпение испытали приехавшие, когда Анна Тихоновна показала здание бывшего госпиталя, дом в котором жили сандружинницы. Мучителен был ее рассказ о последних днях жизни Саши.
Нелепый случай оборвал жизнь смелой девушки. Ухаживая за больными и ранеными, она заразилась тифом, болела недолго, смерть встретила мужественно.
Это случилось в апреле 1942 года. Та весна была холодная и дождливая, земля была напитана водой. Анна Тихоновна вспоминала, как долго искал сухое место для могилы жених Саши, Ваня Ивченко. Присутствующие молча склонили головы у того скорбного места, где в 1942 году была похоронена Александра Якобсон.
Долго ухаживала за той могилой сельская учительница А.Т. Кузнецова со своими воспитанниками, пока не произошло перезахоронение останков погибших и братскую могилу в селе Синегубово.
На том месте летом пышно цветут розы, взращенные добрыми руками Анны Тихоновны. Это розы вечной памяти благодарных потомков за добытую свободу.
Просветова Анна Алексеевна
Виноградова Марина Николаевна
Назарова Людмила Викторовна
Северьянова Ольга Владимировна
Северьянов Сергей Николаевич
Исполинова Галина Николаевна
Руководитель:
Просветова Надежда Александровна
В школе работает 12 учителей, их трудолюбие, творческий поиск, постоянное стремление совершенствовать свое педагогическое мастерство делают насыщенными и интересными занятия, на которых царит неиссякаемая радость познания. Благодаря этим педагогам возможности для роста в нашей школе колоссальные. Ни шагу назад, только вперед.
Руководитель:
О себе: