Памятник героям битвы за Кубань
Памятный монумент посвящен героям битвы за Кубань. За победу в Великой Отечественной войне кубанский народ заплатил огромную цену. Извещение о смерти близкого человека получила почти каждая Советская семья. Братские могилы погибших возвышаются на огромных территориях. Лишь на некоторой части указаны имена воинов, которые отдали жизнь ради защиты Родины. Дабы поклониться памяти героев каждый год приходят тысячи жителей. Многие из них не знают точного места захоронения своих близких – люди приносят цветы к памятникам, которые возведены в родном городе, поселке или станице. Памятный монумент представляет собой кубанского казака, летящего в сабельную атаку, что символизирует воинов кавалерийских корпусов, сыгравших значимую роль в победе над вражескими войсками. Они являлись главное ударной силой в первые годы войны, с того момента как Советские войска лишились основной части самолетов, танков и артиллерии.
Пятиметровый обелиск «Героям битвы за Кубань» – олицетворение истории Краснодара. Это самый ранний из кубанских памятников Великой Отечественной войны. Он был открыт в победные дни 1945 года на средства жителей станицы Пашковской, тогда еще не включенной в состав Краснодара. Памятник установили в том месте, где находилась станичная церковь «Введения во храм Пресвятой Богородицы», взорванная в 1937 году.
Автором монумента является талантливый казак, фронтовик Антон Порфирьевич Сало. За проявленные на полях сражений мужество и героизм все кавалерийские части получили почетное наименование гвардейских. На первом Параде Победы сводный кавалерийский эскадрон, одетый в кубанские черкески, представлял казачьи станицы Дона, Кубани и Терека, чьи сыновья достойно продолжили славные традиции защиты Отечества своих предков.
Верба Диана Игоревна
О себе:
студентка 1 курса Краснодарского торгово-экономического колледжа
Руководитель:
О себе: