Памятник Санфировой Ольге Александровне
Я посвящаю свой рассказ замечательной женщине-летчице, героине войны Санфировой Ольге Александровне, в честь которой был открыт памятник 8 мая 1985 года. Памятник летчице Ольге Санфировой установлен на пересечении улиц Аэродромной и Революционной. Архитектор – Николай Красько, скульптор – Александр Головин. Родилась 19 апреля (2 мая) 1917 года в городе Самара в семье рабочего. В середине 1930-х годов семья переехала в город Новый Урленч Узбекской ССР, там Ольга окончила 9 классов.
Перебравшись в Россию, трудилась на заводе и одновременно училась в аэроклубе в городе Коломне Московской области. Работала в Управлении санитарной авиации и гражданской авиации в городе Татарске Новосибирской области. С декабря 1941 года в рядах Красной Армии. С мая 1942 года в действующей армии. Была пилотом, затем командовала звеном, заместитель командира командир экскадрильи. Участница обороны и освобождение Северного Кавказа, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белорусской наступательных операций. Экскадрилья под её командованием свершила 3270 боевых вылетов.
В ночь на 13 декабря 1944 года, при возвращении с боевого задания по уничтожению позиций противника в районе населенного пункта Домосла в Польше, самолет был сбит. Экипаж выпрыгнул с парашютами. Летчицы приземлились на минное поле и Санфирова погибла. Похоронена в братском могиле в белорусском городе Гродно. 23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявление в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Сейчас памятник нуждается в реставрации.
Карапетян Лилит Володяевна
О себе:
Ученица 6 «А» класса МБОУ СОШ № 18 г.о. Самара
Руководитель:
О себе: