Памятник труженикам Егоршинского радиозавода, павшим во время сражений на Великой Отечественной войне
В годы Великой Отечественной войны беда проникла в каждый город, не исключение и Артёмовский. Находясь далеко от военных действий он, как и многие уральские города, «приютил» у себя эвакуированные заводы. Но основную поддержку составил Егоршинский радиозавод, который выпускал переговорные устройства для танков, а его работники отправились защищать родину от немецких захватчиков.
В преддверии 9 мая 1985 года на переулке Заводской, напротив Д. К. Попова состоялось открытие памятника труженикам Егоршинского радиозавода, павшим во время сражений на Великой Отечественной войне. На мраморном постаменте изображена фигура солдата с автоматом в руке, поднятым высоко к небу, что символизирует весть о долгожданной победе и скорбь погибшим в боях. На подиуме, на металлических досках, отлиты 58 фамилий работников Егоршинского радиозавода, ушедших из жизни в боях 1941−1945 годов. Скульптор В. М. Ушаков .
Каждый год мы видим, как 9 мая и за несколько дней до него люди приходят, чтобы положить цветы в знак благодарности за мужество наших предков, работающих на радиозаводе, и в трудный для страны момент, сумевшим освободить её от врага, обеспечить своим детям и внукам спокойное будущее. А ветераны войны со слезами на глазах, подходя к памятнику, вспоминают трудное, голодное время и просят нас сохранять мир на Земле во что бы то ни стало. Давайте прислушаемся к их советам, ведь они как никто другой знают все ужасы войны.
Лебедева Марина Александровна
О себе:
Лебедева Марина
Руководитель:
О себе: