Хачкар в память армян, погибших на брянской земле во время Великой Отечественной войны
Памятник открыт 17 сентября 2003 года в канун 66-летия освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков в урочище Лесные сараи – на месте массовых расстрелов и захоронения мирных граждан и советских военнопленных в годы войны по инициативе армянской общины Брянска.
Хачкар в переводе с армянского означает «камень-крест». Высота памятника вместе с постаментом 3,1 метра и изготавливается он из мягкого камня-туфа с присущей армянскому зодчеству уникальной крестообразной резьбой. Необыкновенной красоты, уникальное явление армянской культуры известное с IV века. «Камень-крест» – символ веры, любви, вечной жизни, источник энергии. Армяне Брянска ездили в Ереван за камнем, искали мастеров. Каждый Хачкам уникален, а резьба неповторима, выполняется вручную. На этом можно увидеть символы Армении: гора Арарат и виноград, символы объединения православного населения: Храм Христа Спасителя и Святой Эсмиадзин.
Люди! Покуда сердца стучатся, –
помните!
Какою ценой завоевано счастье, –
пожалуйста, помните!
Мелконян Гаяне, Мелконян Рима, Таргонь София, Ковалёва Мария
Руководитель:
Пермякова Галина Александровна
Юные музееведы занимаются на базе школьного музея боевой славы им. Героя Советского Союза И.Б.Катунина сохраняя и популяризируя память о подвигах героев.
Руководитель:
О себе: