Памятник погибшему солдату в посёлке Палех Ивановской области
Памятник погибшему солдату
Ты как в бою, освободитель
И стал гранитом навсегда,
Советский воин – победитель
Отчизны мира и труда
И в вечной памяти народной
Твой славный подвиг не забыт, –
У ног цветы и благородно
Огонь Отчества горит
Владимир Кочупалов (Палехский поэт)
Памятник решен в виде традиционного обелиска высотой около 14 метров, гордо возвышается в центре Палеха. Меч, который держит солдат своими руками, военный плащ- палатка, одежда кирзовые сапоги и пилотка – вот образ русского воина. Всем своим видом, позой он как бы говорит о том, что идет не захватывать земли, а защищать свою Родину, страну, где он родился и вырос. Взгляд солдата устремлен вдаль, в будущее, именно в лучшее будущее, потому что такие русские солдаты как он, не допустит того, чтобы наша страна оказалась захваченной фашистами. По периметру памятника сделаны надписи: «Памятник славы великому народу победившему фашизм в 1941–1945 гг., принесшему миру мир, свет и счастье», «Мы свято чтим память героев шагнувших в бессмертие. Никто не забыт, ничто не забыто», «Клянёмся памятью павших неустанно бороться за мир на Земле», «Установлен в память воинов Палехского района за их ратные подвиги. „Слева и справа от обелиска на мраморных досках высечены фамилии палешан, не вернувшихся с войны. Перед памятником выполнена имитация вечного огня. Памятник окружен кустами шиповника, а в День 9 мая здесь зажигается вечный огонь, и люди возлагают к подножию памятника цветы. Здесь звучит музыка военных лет, и к обелиску собираются люди разных поколений, но всех их объединяет одно: они пришли отдать дань памяти русским солдатам, которые смогли отстоять мирное небо над нашей страной. Учащиеся школы несут караул на Посту № 1 у памятника погибшему солдату.
К сожалению, данных об „обелиске в память земляков, погибших в сражениях Великой Отечественной войны“, сохранилось немного. Известно лишь из газеты „Призыв“ за 1995 год, что это обелиск был установлен в октябре 1968 года. Но всем нам известно, что скульптором был палешанин Николай Васильевич Дыдыкин, который в этом обелиске увековечил память своего сына Володи, погибшего на фронте. По словам сторожил поселка, в обелиске заложена капсула с посланием к потомкам.
Володя Дыдыкин
31 мая 1942 года у Володи Дыдыкина состоялся выпускной вечер. А 5 июня 1942 года Володя был отправлен в Иваново. В течение 2 месяцев он проходил военную службу – подготовку в Подольском военном училище. 3 августа 1942 года в связи с ухудшением положения на фронте пришел приказ об окончании училищной военной подготовки. Бывший курсант Володя Дыдыкин был зачислен в 11-ю гвардейскую дивизию простым стрелком.
„Вчера ранило одного из моих товарищей. Пришлось тащить его на плащ – палатке километра два. Пули повизгивали возле ушей, но это почти не трогает…“ из письма Володи Дыдыкина.
Письма с фронта
Последний бой 7 сентября, тот самый, который Володя подробно описал. Бой был жестоким, и он из этого боя не вернулся. «Пропал без вести» - такое извещение получили Николай Васильевич и Александра Михайловна. Фашистская пуля оборвала такую короткую и славную жизнь.
Однако Николай Васильевич, преодолев все тяготы и беды, возвращается к работе. Первой работой после гибели сына была создана скульптура «Помощь раненому», лицом раннего было лицо сына. Потом портрет сына. Затем была создана скульптура солдата.
Фигурина Татьяна Валерьевна -учитель русского языка и литературы
Фигурин Михаил Александрович-преподаватель-организатор ОБЖ, руководитель Поста №1 у памятника
Баранова Ольга Геннадьевна, учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея
Руководитель:
Фомина Галина Александровна-директор школы
В школе 42 педагога и 586 учащихся.
Руководитель:
О себе:
Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 861
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник,
обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку,
связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа.
Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом
крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
